CATEGORY

こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: JUL 4TH, 2020.

料理上手になりたい一人暮らし必見!【5】おもてなしに!褒められレシピまとめ

ホームパーティーに招かれたり、時には開いたり。手料理を披露する機会は意外と多いもの。そんなときには簡単にできるけど、見た目も味もバッチリなレシピを披露したいですね。今回は、おもてなしに大活躍間違いなしのレシピを集めてみました。おいしい料理は人を幸せにする! 振舞われた人も思わず笑顔になる褒められレシピまとめ17記事、ご紹介します!

目次

前菜・サラダ・おつまみ編

ポリ袋で簡単!「やみつき白菜ナムル」の作り置きレシピ

白菜の大玉を買ったものの、なかなか消費できなくて余らせてしまった…。なんてことありませんか? 炒め物やお味噌汁に入れても全部食べきれない! そんなときに大活躍の、白菜を大量に消費できるうえに、お箸が止まらなくなるおいしさの「やみつき白菜ナムル」の作り方をご紹介いたします。ビールとめちゃ合う〜!

>>>詳しくはこちら ポリ袋で簡単!「やみつき白菜ナムル」の作り置きレシピ

秋にぴったり!簡単作り置きレシピ「きのこ味噌」

旬の季節はもちろん、最近では一年中そのおいしさを味わえるきのこ。どんな料理に入れてもおいしく、味わい深い出汁で料理を格上げしてくれる心強い味方です。そのきのこを使った、作り置きしておけばいろんな料理に使える「きのこ味噌」のレシピをご紹介! おかずとしても、トッピングとしても万能。作っておけば、いつもの料理もグッとおいしくなりますよ。

>>>詳しくはこちら 秋にぴったり!簡単作り置きレシピ「きのこ味噌」

ポテサラをコクうまにする6つのコツ、残ったときのアレンジ方法も〜

シャキシャキしたキュウリと、ほくほくしたジャガイモのコントラストが楽しいポテサラ(ポテトサラダ)。お惣菜の定番でもあり、お弁当にも、またお酒のおつまみにもいいですよね。外でも気軽に食べられるけれど、おうちで作るポテサラは格別! ポテサラをおいしく作るコツと、残ったときのアイデアをご紹介します。

>>>詳しくはこちら ポテサラをコクうまにする6つのコツ、残ったときのアレンジ方法も〜

【カルディ】塩レモンパスタソースとさば缶の超簡単リエットがうまし

カルディの人気商品、「カルディオリジナル 塩レモンパスタソース」と「カルディオリジナル さばの水煮」をあえるだけで、たった3秒で、簡単すぎるのにおしゃれなおもてなしメニューができちゃいます。常備しておくと、急なお客さまの来訪にも便利。料理上手を演出できますよ。

>>>詳しくはこちら 【カルディ】塩レモンパスタソースとさば缶の超簡単リエットがうまし

バケットやクラッカーを格上げ!手作りディップ6種

シンプルなバゲットやクラッカー、野菜スティックなどを、おもてなし料理に格上げしてくれる「ディップ」。何種類かのディップがあれば、見た目もカラフルに、味のバリエーションも楽しめますよね。そこで、ワインやシャンパンにもぴったりなディップのレシピを6つご紹介! どれも簡単に作れるので、仲間が集まるパーティーでも、大切な人との家飲みでも、ぜひお試しを!

>>>詳しくはこちら バケットやクラッカーを格上げ!手作りディップ6種

モリモリ野菜が食べられる!手作りドレッシング&タレのレシピ10点

野菜をた〜っぷり、おいしく食べたい! そんなときの大事なパートナーがドレッシングやタレですよね。市販品をこだわって選ぶのも楽しいですが、手作りするとまた格別のおいしさ。基本の和風ドレッシングから、四川風、タイ風、サルサソースまで、食のプロ集団「食のスタジオ」のレシピ10点。いずれも生野菜でも温野菜でもOK、しゃぶしゃぶのタレにしてもおいしいかも!

>>>詳しくはこちら モリモリ野菜が食べられる!手作りドレッシング&タレのレシピ10点

おうちで作るからおいしい、究極の卵サンド【レシピ】

ときどき、無性に食べたくなる卵サンド。卵、マヨネーズ、そしてパンがあればできちゃう定番サンドイッチです。シンプルな料理だからこそ、丁寧に作ることで、おいしさがぐーんとアップ! 卵サンドをとびっきりおいしく作るコツをご紹介します。20分もあれば作れるので、ベーカリーやコンビニへ買いに走るよりも、家で作った方が効率的。そして何より、経済的です! 

>>>詳しくはこちら おうちで作るからおいしい、究極の卵サンド【レシピ】

メインディッシュ編

おうちの焼き肉を「焼き肉店の味」にする裏技とコツ

「お肉屋さんでいい肉を買い込んで、おうちでワイワイ焼き肉しよう♪」なんてイベントディナーも楽しいですよね。ただ、家のホットプレートやフライパンでは、いいお肉でも焼き肉店のように香ばしくジューシーに焼けないのが残念なところ。お店の味にするコツをチェックして、おいしいお家焼き肉、楽しんでくださいね。

>>>詳しくはこちら おうちの焼き肉を「焼き肉店の味」にする裏技とコツ

おうちで絶品ステーキを味わうには「焼き方&ソース」がポイント!

アメリカンビーフやオージービーフがお手頃価格でスーパーに並ぶ今日この頃。おうちでもカジュアルにステーキを楽しむ人が増えていますね。でもステーキ肉って、ちょっと焼きすぎると硬くなるし、表面だけさっと焼くと「ただの生焼け」になってしまう…肉が厚い分、見た目で火の通り具合がわからないので、焼き加減が難しいんですよね。そこでご紹介したいのがおうちのステーキのポイント「焼き方」と「ソース」。お手頃価格のお肉でもおいしくなりますよ。

>>>詳しくはこちら おうちで絶品ステーキを味わうには「焼き方&ソース」がポイント!

【レシピ】丸ごとピーマンの豚ひき肉詰め〜醤油をかけてあっさりヘルシー〜

ピーマンの肉詰めというと、縦に半分に切ったピーマンに合挽き肉を詰めて、ケチャップやソースでいただくのが一般的。今回ご紹介するレシピは、トルコ料理のドルマのように、ピーマンを丸ごと使います。中に詰めるのは、合挽き肉ではなく、豚ひき肉。醤油をかけていただけば、見た目は豪快なのに、あっさりヘルシー、いくらでもパクパクいただけちゃうんです!

>>>詳しくはこちら 【レシピ】丸ごとピーマンの豚ひき肉詰め〜醤油をかけてあっさりヘルシー〜

カジュアルなおもてなしにぴったり☆簡単ミートローフ&テーブルアイデア

家族や気のおけない友人とおうちでごはんを食べるなら、「いつも通り」よりは少し特別だけど、「完璧なパーティーメニュー」ほど気ばらない、「カジュアルなおもてなしスタイル」がぴったり。お金も時間もあまりかけずに、楽しいムードが演出できるレシピ&アイデアをご紹介!

>>>詳しくはこちら カジュアルなおもてなしにぴったり☆簡単ミートローフ&テーブルアイデア

【陸奥部屋直伝】本格ちゃんこ鍋を自宅で作ってみた!お出かけ情報もね

相撲部屋で毎日食べられているというちゃんこ鍋。お家で作るのはなかなか難しいかな? と思われがちですが、簡単に本格的な味を楽しめる陸奥部屋直伝のレシピを教えていただくことができました。毎日食べたくなるような優しい味わいの「陸奥部屋直伝 お家で作るちゃんこ鍋」のレシピ、ご紹介します!

>>>詳しくはこちら 【陸奥部屋直伝】本格ちゃんこ鍋を自宅で作ってみた!お出かけ情報もね

【連載】ブルーノ生活〜レシピとアイデア〜

おしゃれ家電の代表格、「ブルーノ」のホットプレート。手頃なサイズのコンパクトホットプレートは、100万台以上売れている大人気商品です。平面プレートとたこ焼きプレートがセットになっていて、カラーバリエーションも豊富。この連載シリーズでは、ブルーノのコンパクトホットプレートを使ったレシピやアイデアを紹介していきます。

>>>詳しくはこちら 【連載】ブルーノ生活〜レシピとアイデア〜

スイーツ編

無印良品の特大バウムでサプライズケーキ!本当に上手にできるかやってみた

食品から住居まで、様々な商品を扱う無印良品。そんな無印良品の焼き菓子はお得なお値段でおいしく楽しめるものばかり。中でも「特大バウム」は、その名の通り縦切りバウム約9本分サイズのジャンボバウムクーヘン。デコレーションが楽しめるように大きめにカットしたプレーン味のバウムです。簡単にデコレーションが楽しめると話題の特大バウムのデコレーションを体験ルポ!

>>>詳しくはこちら 無印良品の特大バウムでサプライズケーキ!本当に上手にできるかやってみた

禁断のスイーツ「フライドポテトonブラックサンダー」がおいしすぎた

カラオケの「パセラAKIBAマルチエンターテインメント」に初登場したブラックサンダーとのコラボカフェのメニューの中、想像の斜め上をいくおいしさだったのが「甘じょっぱいが癖になる!フライドポテト on ブラックサンダー」。そのおいしさに驚いた筆者が開発者の方に「家で作るなら」レシピを聞いてきました。お家で楽しめる禁断のスイーツレシピをどうぞ!

>>>詳しくはこちら 禁断のスイーツ「フライドポテトonブラックサンダー」がおいしすぎた

ピュレグミを使った絶品スイーツレシピとは?新発売の「長崎さちのか」も実食ルポ

果肉食感がおいしいピュレグミの「ジュレピュレショコラ 長崎さちのか」は、ピュレグミの中にとろーり濃密なショコラジュレ入り。その「ジュレピュレショコラ 長崎さちのか」を使った、驚きのおいしさ「ジュレピュレショコラとピュレグミのチーズケーキ」や手軽に映えドリンクが作れちゃう「ピュレグミレモンのミントシロップ漬け」など簡単スイーツアレンジレシピをご紹介します!

>>>詳しくはこちら ピュレグミを使った絶品スイーツレシピとは?新発売の「長崎さちのか」も実食ルポ

ある材料が隠し味!定番のパンケーキをおいしく作るコツ 〜トッピングのアイデアも〜

ケーキよりも、ずっと身近なパンケーキ。おいしく作れたら、週末の朝やティータイムがより待ち遠しくなるはずです。家にある材料で専門店に負けない味が楽しめる、簡単レシピをご紹介します。おいしく作るコツや、トッピングのアイデアも参考にしてみてくださいね。

>>>詳しくはこちら ある材料が隠し味!定番のパンケーキをおいしく作るコツ 〜トッピングのアイデアも〜

いかがでしたか? コツさえ掴めば、意外と簡単な褒められレシピ。レシピを活用して「料理上手な人」って思われちゃいましょう!

>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【1】プロに聞く料理のコツまとめ

>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【2】ひとりごはんの絶品ズボラ飯まとめ

>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【3】まずは道具から!おすすめキッチン雑貨35選

こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

レシピ/献立の記事