シンプルなバゲットやクラッカー、野菜スティックなどを、おもてなし料理に格上げしてくれる「ディップ」。何種類かのディップがあれば、見た目もカラフルに、味のバリエーションも楽しめますよね。今回は、ワインやシャンパンにもぴったりなディップのレシピを6つ紹介します。いずれも簡単に作れるので、仲間が集まるパーティーでも、大切な人との家飲みでも、ぜひお試しを!

目次
カラフルな6つのディップを紹介します。レシピを教えてくれたのは、食のプロ集団「食のスタジオ」です。
アボカドのディップ

材料(2人分)
- アボカド…1個
A- レモン汁、オリーブ油…各大さじ1
- タバスコ、塩、こしょう…各少々
作り方
1:アボカドは半分に切って種と皮を取り、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
2:1にAを加えて混ぜ合わせる。
(調理時間:5分)
オリーブチーズディップ

材料(2人分)
- クリームチーズ…100g
- ブラックオリーブ…15g
- パセリ(みじん切り)…小さじ1/2
- 塩、粗びき黒こしょう…各少々
作り方
1:ブラックオリーブは粗めのみじん切りにする。
2:室温に戻したクリームチーズに、1、パセリ、塩、粗挽き黒こしょうをよく混ぜ合わせる。
(調理時間:5分)
ゆずみそディップ

材料(2人分)
- 白みそ(西京みそ)…110g
- 砂糖…大さじ1
- 酒…小さじ2
- みりん…小さじ2
- ゆずの皮(すりおろし)…1個分
作り方
1:鍋に白みそ、砂糖、酒、みりんを入れ、弱火にかけてよく練る。
2:つやが出たら火から下ろし、ゆずの皮を加えて混ぜる。
(調理時間:5分)
らっきょうタルタルディップ

材料(2人分)
- ゆで卵…1個分
- らっきょう(甘酢漬け)…35g
- マヨネーズ…大さじ4
- 砂糖、塩、こしょう…各少々
作り方
1:ゆで卵とらっきょうをみじん切りにする。
2:1にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
(調理時間:5分・卵をゆでる時間は除く)
豆腐と黒ごまのディップ

材料(2人分)
- 木綿豆腐…1/4丁(75g)
- 黒練りごま…大さじ1/2
- 生クリーム…大さじ2と1/2
- 塩、こしょう、砂糖…各少々
作り方
1:木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2:ボウルに黒練りごまを入れ、生クリームを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。1をちぎって加え、さらに混ぜ、なめらかになったら塩、こしょう、砂糖で味を調える。
(調理時間:10分)
かぼちゃのムースディップ

材料(2人分)
- かぼちゃ…140g
- 牛乳…大さじ1~2
- 生クリーム…1/4カップ
- レモン汁…少々
- 塩、こしょう…各少々
作り方
1:かぼちゃは種とワタを取り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
2:1の皮をむき、熱いうちにつぶして、牛乳を加えて混ぜる(かぼちゃのかたさによって加減する)。
3:生クリームを6分立てくらいに泡立て、2と混ぜ合わせ、レモン汁、塩、こしょうで味を調える。
(調理時間:15分)
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
>>>塩「少々」と「ひとつまみ」はどう違う?はかり方の基本あれこれ
>>>名店「ラ・メール・プラール」直伝!スフレオムレツのコツを教えてもらったよ
関連するタグ

片桐仁香
Hitoka Katagiri/編集/ライター
CM制作会社を経て、2000年より編集プロダクション勤務。主に、ライフスタイル、料理、子育て、共働き、ダイバーシティなどのジャンルを担当。2人目の出産を機に2018年からフリー。元来の性格がスボラでナマケモノなので、時短ネタや便利ワザを探すのが好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 22ND, 2021. BY sweetsholic
グルメ > レシピ/献立
【簡単アレンジレシピ】パンのプロ直伝! 材料3つの「ぷるぷるトースト」って?
-
APR 21ST, 2021. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【7】レンジで新たまねぎとグリーンピースとベーコンのリゾット
-
APR 18TH, 2021. BY taki
グルメ > レシピ/献立
【アレンジトーストレシピ】カルボナーラ×フレンチトーストで新感覚!「カルボトースト」
-
APR 17TH, 2021. BY かんちゃん(kansugi)
グルメ > レシピ/献立
【食パンアレンジ】材料3つ!10分以内で作れる簡単「小豆バタートースト」
-
APR 14TH, 2021. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【6】キャベツの焼きカレー
-
APR 11TH, 2021. BY つきのペペロンチーノ
グルメ
【業務スーパー】コチュジャンと麻辣醤(マーラージャン)で料理の幅が広がる!
-
APR 11TH, 2021. BY かんちゃん(kansugi)
グルメ > レシピ/献立
【食パンアレンジ】ポテサラ土手の「ラピュタトースト」が絶品!
-
APR 10TH, 2021. BY はな
グルメ > 料理/コツ
【レンチンでもサクサクに!】揚げない唐揚げの作り方
-
APR 10TH, 2021. BY taki
グルメ > レシピ/献立
【春野菜レシピ】たけのこの下ごしらえとめんつゆで簡単!「たけのこご飯」の作り方
-
APR 10TH, 2021. BY sweetsholic
グルメ > レシピ/献立
【簡単アレンジレシピ】あまったカレーやシチューでお手軽♪ 卵とろ〜り「パングラタン」