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POSTED BY 編集/ライター 片桐仁香 掲載日: JAN 18TH, 2020.

バケットやクラッカーを格上げ!手作りディップ6種

シンプルなバゲットやクラッカー、野菜スティックなどを、おもてなし料理に格上げしてくれる「ディップ」。何種類かのディップがあれば、見た目もカラフルに、味のバリエーションも楽しめますよね。今回は、ワインやシャンパンにもぴったりなディップのレシピを6つ紹介します。いずれも簡単に作れるので、仲間が集まるパーティーでも、大切な人との家飲みでも、ぜひお試しを!

カラフルな6つのディップを紹介します。レシピを教えてくれたのは、食のプロ集団「食のスタジオ」です。

アボカドのディップ

アボカドのディップ
(C) SYOKUNO STUDIO

材料(2人分)

  • アボカド…1個 
    A 
    • レモン汁、オリーブ油…各大さじ1 
    • タバスコ、塩、こしょう…各少々

作り方

1:アボカドは半分に切って種と皮を取り、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。

2:1にAを加えて混ぜ合わせる。

(調理時間:5分)

オリーブチーズディップ

オリーブチーズディップ
(C) SYOKUNO STUDIO

材料(2人分)

  • クリームチーズ…100g 
  • ブラックオリーブ…15g 
  • パセリ(みじん切り)…小さじ1/2 
  • 塩、粗びき黒こしょう…各少々

作り方

1:ブラックオリーブは粗めのみじん切りにする。

2:室温に戻したクリームチーズに、1、パセリ、塩、粗挽き黒こしょうをよく混ぜ合わせる。

(調理時間:5分)

ゆずみそディップ

ゆずみそディップ
(C) SYOKUNO STUDIO

材料(2人分)

  • 白みそ(西京みそ)…110g 
  • 砂糖…大さじ1 
  • 酒…小さじ2 
  • みりん…小さじ2 
  • ゆずの皮(すりおろし)…1個分

作り方

1:鍋に白みそ、砂糖、酒、みりんを入れ、弱火にかけてよく練る。

2:つやが出たら火から下ろし、ゆずの皮を加えて混ぜる。

(調理時間:5分)

らっきょうタルタルディップ

らっきょうタルタルディップ
(C) SYOKUNO STUDIO

材料(2人分)

  • ゆで卵…1個分 
  • らっきょう(甘酢漬け)…35g 
  • マヨネーズ…大さじ4 
  • 砂糖、塩、こしょう…各少々

作り方

1:ゆで卵とらっきょうをみじん切りにする。

2:1にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

(調理時間:5分・卵をゆでる時間は除く)

豆腐と黒ごまのディップ

豆腐と黒ごまのディップ
(C) SYOKUNO STUDIO

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1/4丁(75g) 
  • 黒練りごま…大さじ1/2 
  • 生クリーム…大さじ2と1/2 
  • 塩、こしょう、砂糖…各少々

作り方

1:木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。

2:ボウルに黒練りごまを入れ、生クリームを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。1をちぎって加え、さらに混ぜ、なめらかになったら塩、こしょう、砂糖で味を調える。

(調理時間:10分)

かぼちゃのムースディップ

かぼちゃのムースディップ
(C) SYOKUNO STUDIO

材料(2人分)

  • かぼちゃ…140g 
  • 牛乳…大さじ1~2 
  • 生クリーム…1/4カップ
  • レモン汁…少々 
  • 塩、こしょう…各少々

作り方

1:かぼちゃは種とワタを取り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

2:1の皮をむき、熱いうちにつぶして、牛乳を加えて混ぜる(かぼちゃのかたさによって加減する)。

3:生クリームを6分立てくらいに泡立て、2と混ぜ合わせ、レモン汁、塩、こしょうで味を調える。

(調理時間:15分)

監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。

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片桐仁香

Hitoka Katagiri/編集/ライター

CM制作会社を経て、2000年より編集プロダクション勤務。主に、ライフスタイル、料理、子育て、共働き、ダイバーシティなどのジャンルを担当。2人目の出産を機に2018年からフリー。元来の性格がスボラでナマケモノなので、時短ネタや便利ワザを探すのが好き。

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