だんだんと気温が下がり、秋本番な今日この頃。スーパーの野菜売り場には、秋の食材がずらりと並びますね。秋刀魚、栗、かぼちゃ、さつま芋などなど秋の味覚はたくさんありますが、中でも「きのこ」は料理に万能。そこで今回は、作り置きしておけばいろんな料理に使える「きのこ味噌」のレシピをご紹介いたします。まずは材料から。

材料
- お好みのきのこ4種(今回用意したのは、えのき・しめじ・舞茸・しいたけ)
- 生姜…1かけら
調味料
- ゴマ油…少々
- 味噌…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
作り方

©︎kansugi
まずは、きのこを食べやすい大きさに切ります。それぞれ石づきを切り、えのきは2等分にしてよくほぐして。しいたけは傘の部分を薄切りにしましょう。

©︎kansugi
フライパンにゴマ油を薄く敷いたら火にかけ、きのこを投入します。フライパンいっぱいなきのこたち。最初はボリューミーでも、水分が出ることでボリュームダウンするので慌てずに。弱火〜中火で、きのこがしなるまで炒めます。

©︎kansugi
きのこがしなってきたら、調味料を全て投入。木べらなどでよく混ぜながら弱火で炒めましょう。弱火にするのは、味噌を焦げつかせないため。

©︎kansugi
きのこから出る水分で味噌を溶かすようなイメージで、よく混ぜ合わせます。水分が足りないようなら、加減を見ながら水を足しても◎。
完成!

©︎kansugi
きのこと調味料がよく馴染んだら完成です。耐熱容器やお皿に盛りましょう。ちなみに、作り置き料理の保存には野田琺瑯のバットが便利。耐熱性もあり、冷蔵庫で幅を取らない薄い形が魅力的。粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で保存しましょう。
美味しい食べ方
白米にのせて

©︎kansugi
冷たくても美味しい、きのこ味噌。きのこのしっかりとした食感と生姜のザクザクとした食感がたまりません◎。
あつあつの白米とは相性抜群。きのこ味噌をガバッと豪快にとり、白米と共に頬張ってみてください。ほっぺたが落ちるほどのおいしさに病みつきになるはず。
うどんの上に

©︎kansugi
シンプルな釜揚げうどんにトッピングするだけで、秋らしい一品に変身。手抜きに見えず、食べ応えもアップしますよ。白だしとお醤油をかけて召し上がれ。
秋の作り置きに

©︎kansugi
そのほかにも、お豆腐や焼き魚、お肉の上にのせてもGOOD。いつもの料理にトッピングするだけで、食卓に秋を添えることができます。
冷蔵庫に保存しておけば、何かと使えること間違いありませんよ。ぜひ作ってみてくださいね。

姜淑伊
かんちゃん(kansugi)/多彩な顔をもつクリエイター
WEBライター / 編集者 / フォト・ビデオグラファー / デザイナー / 料理家 / DJ / 多彩な顔をもつクリエイター。 調理師 TAPS,Inc.代表
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
FEB 14TH, 2025. BY 山口彩
グルメ > スイーツ/パン
【SNSで再バズり】ハーベストミルフィーユサンド食べ比べ!一番おいしい作り方は?
-
FEB 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【カルディ麻辣醤でマーラータン!】インスタントラーメンのアレンジレシピ♪
-
FEB 1ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
ポッキーでバレンタイン♪可愛いアレンジレシピを試してみたよ
-
JAN 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
手作りバレンタインにおすすめ!「オレオ・バレンタインポップ」を作ってみたよ|簡単アレンジレシピ
-
JAN 24TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【成城石井】おすすめノンアルドリンク5選!おしゃれアレンジも♪
-
JAN 23RD, 2025. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【頑張れ!受験生!】夜食や受験勉強の合間に食べたい「くるみ」を使ったレシピ
-
JAN 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
知っておきたい時短レシピ!作り置きスープ玉&手作りだしの作り方
-
JAN 16TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【時短】5分で完成する和食「朝ごはん」2品!忙しいときの味方になる
-
JAN 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【ピーマンに詰めない「ピーマンの肉詰め」】簡単すぎる作り方とは?究極の時短レシピ!
-
JAN 7TH, 2025. BY kurisencho
グルメ
【明治】アレンジ簡単「のむチョコ」!チョコレートが魅力的なドリンクに