冬と言えば鍋! お鍋食べてますか? しゃぶしゃぶやすき焼きなど、どれも捨てがたいおいしいお鍋ばかりですね。そんなお鍋の種類の中でも気になるのが、相撲部屋で毎日食べられているというちゃんこ鍋。お家で作るのはなかなか難しいかな? と思われるちゃんこ鍋ですが、今回特別にレシピを教えていただくことができました。「陸奥部屋直伝 お家で作るちゃんこ鍋」のレシピ、ご紹介します!

目次

先日ネスカフェ原宿にて、大相撲初場所で新入幕を果たした霧馬山関へネスカフェからの“化粧まわし”贈呈式が行われました。霧馬山関の所属する陸奥部屋には、2015年からネスレのコーヒーマシンが設置されており、関係が深いことから今回の化粧まわし贈呈に至ったそう。
その贈呈式で振る舞われたのが陸奥部屋で毎日食べられているちゃんこ鍋。専門店で食べられる物とも少し違うそうで、その迫力とおいしさにびっくり!
陸奥部屋で愛されるちゃんこ鍋の秘密とは?

こちらが振る舞われたちゃんこ鍋。陸奥部屋で普段使っている大鍋での登場です。優に30人前はあろうかというちゃんこ鍋は迫力満点! そしてそのおいしそうな香りに釘付けです。こちらのちゃんこ鍋は白菜・玉ねぎ・チンゲン菜など沢山の野菜と豚肉が入っていて、味の決め手はちゃんこ鍋には珍しい薄口醤油と味噌を合わせたブレンドスープだそう。素材の味を生かす薄口醤油と、こくと旨味を加える味噌が入ったスープ。考えただけでもおいしそう!
実食! 陸奥部屋ちゃんこ鍋

早速待ちに待ったちゃんこ鍋! いただいてみましょう。具材の旨味がこれでもかと詰まったスープの味わいは極上。野菜の甘み、豚肉、味噌のコクがたっぷりです。ご飯が進むしっかりした味付けですが、野菜の甘味で全体的には丸く優しい味わい。奥深く、食べればホッとするようなお味です。野菜が沢山入っているので、胃にも優しいこちらのちゃんこ鍋、毎日食べたくなるのも納得です。

こちらのちゃんこ鍋を作っているのが、気さくで笑顔が素敵な陸奥部屋・霧丸さん。今回特別に陸奥部屋ちゃんこ鍋のレシピを教えていただきました!
実践!お家で本格ちゃんこ鍋
さてさて、あの豊かな味わいは再現できるのでしょうか?
材料(3人前)

調味料
- 水 1100g
- 鶏がらスープ 15g
- 薄口醤油 24g
- みりん 24g
- 味噌 70g
- すりごま 50g
- ガーリックパウダー 9g
すりごまとガーリックパウダーが予想以上に大量です!

具材料
- 白菜 500g
- えのき 132g
- しめじ 108g
- 大根 160g
- 人参 57g
- 長ネギ 80g
- 玉ねぎ 184g
- チンゲン菜 140g
- 豚バラ 250g
※今回30人前のレシピを教えていただきました。筆者が3人前で計算したため細かい数量になっています。
作り方
教えていただいたのはレシピだけなので、ここからは筆者の作り方になります。

鍋に水を入れ沸かしている間に具材を食べやすい大きさに切っていきます。

お湯が沸いたらみりんと鶏がらスープを入れ硬い具材から鍋に入れていきます。

きのこも入れていきます。きのこからもおいしいだしが沢山出るんだろうな〜とワクワクしてきました。

葉物野菜も入れたところで問題発生です。家にある一番大きな鍋を使用しましたが、もうすでに入り切っていません。お肉の入るスペースは一体・・・。3人前のレシピのはずですが、お相撲さん3人という事でしょうか? 普通の量で考えるとたっぷり4人前はありそうです。

今回どのタイミングで調味料を入れるか迷いましたが、このタイミングで味噌、薄口醤油、ガーリックパウダーを入れてみました。お味噌は風味が飛ぶから最後かな?とも思いましたが、最終的に煮込むのでどのタイミングで入れても大丈夫そうです。

野菜に火が通って、少し嵩が減ってきました。お肉を入れましょう!

お肉が入るとテンションが上がりますね! 今回3人前で豚バラ250gとだいぶヘルシー。やはり毎日食べるちゃんこは野菜中心で健康的です。

お肉にも火が通りました。霧丸さんのちゃんこはどの食材にも味が染み込んでいて柔らかくとてもおいしかったので、このまま15分程煮込んでいきます。

煮込んだら色味的に最後がいいかな?と残しておいたチンゲンサイの葉の部分を入れます。

チンゲン菜に火が通ったらすりごまを振り入れます。

よく混ぜて完成!!
実食! お家で本格ちゃんこ鍋

さあ、どんなお味に仕上がっているでしょうか? いただいてみましょう!
一口スープを飲んでみると、「そう! この味! 」霧丸さんの優しい笑顔が浮かびます。先日いただいた陸奥部屋のちゃんこそのものです。具材から出た旨味が存分に味わえる、奥深くてコクのある味わいです。正直ここまで正確に再現できるとは思っていなかったので作った筆者本人も驚きです。しかも材料をそろえて切れば後は煮るだけというお手軽さ。
自宅で本格ちゃんこ鍋成功です! ご飯が進む味ですが、締めでうどんを入れてもおいしそう。お好みで柚子胡椒を入れてもおいしくいただけます。
ただ、なんせごまが大量なのでお好みで量を調整してもよいかも?
陸奥部屋のちゃんこ鍋は、食べれば心も体も温まる、冬におすすめのお鍋でした。調理方法も簡単ですので、ぜひ試してみてくださいね!
「陸奥部屋 ポリフェノールたっぷり ちゃんこ鍋セット」が今ならお店で食べられる!

「ちゃんこ鍋、食べたいけれど自分で作るのは・・・」という方に朗報です! 今ならネスカフェ原宿にて「陸奥部屋 ポリフェノールたっぷりちゃんこ鍋セット」が食べられちゃいます!
健康維持に大切なポリフェノールが沢山含まれる「コーヒー」と「ちゃんこ鍋」がセットになって登場。ちゃんこ鍋の具材すべてにポリフェノールが含まれており、中でもすりごまに含まれるポリフェノールは豊富。このセットで合計約450mgのポリフェノールを摂ることができるそう。
こちらのセット、価格は1,000円(税込)ですが、なんと! 2020年1月12日(日)〜26日(日)に開催される大相撲1月場所で、陸奥部屋 霧馬山関が白星となった翌日は半額の500円での提供となります。気になる方はぜひ!
陸奥部屋 ポリフェノールたっぷり ちゃんこ鍋セット
提供期間:〜2020年1月26日(日)11時〜21時(ラストオーダー20時)
メニュー内容:陸奥部屋の力士たちが日常的に食べているレシピをベースにした「ちゃんこ鍋」と「ネスカフェ」1杯がセットになったメニューです。味噌、すりごまを加えた醤油ベースのスープに、白菜・玉ねぎ・チンゲン菜などたっぷりの野菜と豚肉が入った「ちゃんこ鍋」です。
価格:1,000円(税込)
提供場所:ネスカフェ原宿
住所:東京都渋谷区神宮前1-22-8
電話番号:03-5772-2038
営業時間:11:00~21:00
https://nestle.jp/entertain/cafe/harajuku/#access
[All Photos by Komori]
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こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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