ピーマンの肉詰めというと、縦に半分に切ったピーマンに合挽き肉を詰めて、ケチャップやソースでいただくのが一般的。今回ご紹介するレシピは、トルコ料理のドルマのように、ピーマンを丸ごと使います。中に詰めるのは、合挽き肉ではなく、豚ひき肉。醤油をかけていただけば、見た目は豪快なのに、あっさりヘルシー、いくらでもパクパクいただけちゃうんです!

家飲みやパーティーでふるまうと、必ず数人からレシピを聞かれるのが、こちらの丸ごとピーマンの豚ひき肉詰め。あっさりいただける和風のおかずなので、我が家では「体調がちょっといまいち、でも野菜がたっぷり食べたい」というときにも登場していますよ。
丸ごとピーマンの豚ひき肉詰め
【材料】

- ピーマン 1袋(5-6個)
- 豚ひき肉 200〜250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 適量
- 塩・胡椒 適量
- 醤油 適量
- 油 適量
【作り方】

1.ピーマンはへたの部分を切り落とし、スプーンなどで中の種をくり抜きます。

くり抜くとこんな感じ。玉ねぎ1/2個はみじん切りに。
残ったへた周りの部分は、細かく刻んで他の料理に使いましょう。ピザトーストにしたり、炒めものに入れたり。青椒肉絲にしてもいいかも。

2.フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。

3.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを投入。シャキシャキ玉ねぎが好きな人はさっと炒めればOK。甘いしなしな玉ねぎが好きな方はお好みの状態までじっくり炒めてください。味付けは塩胡椒、醤油少々で。

4.肉そぼろをピーマンに詰めます。少し冷ましたほうが詰めやすい。詰め終わったらこんな風に器に入れておくと中身がこぼれません。
あまった肉そぼろは、醤油をたらしてご飯にのっけると絶品ですよ〜!冷凍しておいてもOK。味付けが甘くないのでチャーハンの具としても使えます。オムレツの具にしてもおいしい。

5.ピーマンの詰め口の部分に片栗粉をふんわりつけます。

6.フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた面を下にして、ピーマンを並べ焼きます。

7.片栗粉が焼き固められたらピーマンを横にして、少しずつ転がして全面を焼きます。

8.ピーマンの焼き加減は、シャキシャキでもしんなりでもお好みで。

9.醤油をかけて、できあがり!

今日もあっさりおいしかった!これだと一人でピーマン3-4個食べられちゃいますよ〜。冷めてもおいしいので、お弁当にも好評です。
丸ごとピーマンの豚ひき肉詰めにおすすめの醤油はこれ!

ちなみに我が家では、醤油はこれが定番。濃すぎず旨味が強くて、豚料理には特にぴったり!
山田屋
減塩20% 卓上醤油『華』1L 550円(税抜き)
http://www.e-misoya.com
[楽天] [Amazon]
[All Photos by Aya Yamaguchi]
関連するタグ

山口彩
aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
FEB 1ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
ポッキーでバレンタイン♪可愛いアレンジレシピを試してみたよ
-
JAN 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
手作りバレンタインにおすすめ!「オレオ・バレンタインポップ」を作ってみたよ|簡単アレンジレシピ
-
JAN 24TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【成城石井】おすすめノンアルドリンク5選!おしゃれアレンジも♪
-
JAN 23RD, 2025. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【頑張れ!受験生!】夜食や受験勉強の合間に食べたい「くるみ」を使ったレシピ
-
JAN 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
知っておきたい時短レシピ!作り置きスープ玉&手作りだしの作り方
-
JAN 16TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【時短】5分で完成する和食「朝ごはん」2品!忙しいときの味方になる
-
JAN 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【ピーマンに詰めない「ピーマンの肉詰め」】簡単すぎる作り方とは?究極の時短レシピ!
-
JAN 7TH, 2025. BY kurisencho
グルメ
【明治】アレンジ簡単「のむチョコ」!チョコレートが魅力的なドリンクに
-
JAN 5TH, 2025. BY こもり
グルメ
【業務スーパー】旨味が詰まった「牛赤身スジ肉」!おでん・カレーにもぴったり
-
DEC 31ST, 2024. BY 小柴あおい
グルメ > レシピ/献立
【節約】包丁なしで簡単調理!「油揚げ×チーズ」アレンジレシピ3選