ピーマンの肉詰めというと、縦に半分に切ったピーマンに合挽き肉を詰めて、ケチャップやソースでいただくのが一般的。今回ご紹介するレシピは、トルコ料理のドルマのように、ピーマンを丸ごと使います。中に詰めるのは、合挽き肉ではなく、豚ひき肉。醤油をかけていただけば、見た目は豪快なのに、あっさりヘルシー、いくらでもパクパクいただけちゃうんです!
家飲みやパーティーでふるまうと、必ず数人からレシピを聞かれるのが、こちらの丸ごとピーマンの豚ひき肉詰め。あっさりいただける和風のおかずなので、我が家では「体調がちょっといまいち、でも野菜がたっぷり食べたい」というときにも登場していますよ。
丸ごとピーマンの豚ひき肉詰め
【材料】
- ピーマン 1袋(5-6個)
- 豚ひき肉 200〜250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 適量
- 塩・胡椒 適量
- 醤油 適量
- 油 適量
【作り方】
1.ピーマンはへたの部分を切り落とし、スプーンなどで中の種をくり抜きます。
くり抜くとこんな感じ。玉ねぎ1/2個はみじん切りに。
残ったへた周りの部分は、細かく刻んで他の料理に使いましょう。ピザトーストにしたり、炒めものに入れたり。青椒肉絲にしてもいいかも。
2.フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。
3.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを投入。シャキシャキ玉ねぎが好きな人はさっと炒めればOK。甘いしなしな玉ねぎが好きな方はお好みの状態までじっくり炒めてください。味付けは塩胡椒、醤油少々で。
4.肉そぼろをピーマンに詰めます。少し冷ましたほうが詰めやすい。詰め終わったらこんな風に器に入れておくと中身がこぼれません。
あまった肉そぼろは、醤油をたらしてご飯にのっけると絶品ですよ〜!冷凍しておいてもOK。味付けが甘くないのでチャーハンの具としても使えます。オムレツの具にしてもおいしい。
5.ピーマンの詰め口の部分に片栗粉をふんわりつけます。
6.フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた面を下にして、ピーマンを並べ焼きます。
7.片栗粉が焼き固められたらピーマンを横にして、少しずつ転がして全面を焼きます。
8.ピーマンの焼き加減は、シャキシャキでもしんなりでもお好みで。
9.醤油をかけて、できあがり!
今日もあっさりおいしかった!これだと一人でピーマン3-4個食べられちゃいますよ〜。冷めてもおいしいので、お弁当にも好評です。
丸ごとピーマンの豚ひき肉詰めにおすすめの醤油はこれ!
ちなみに我が家では、醤油はこれが定番。濃すぎず旨味が強くて、豚料理には特にぴったり!
山田屋
減塩20% 卓上醤油『華』1L 550円(税抜き)
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[All Photos by Aya Yamaguchi]
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山口彩
aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。
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