スーパーやコンビニエンスストアなどで、手軽かつお手頃価格で購入できる「スライスベーコン」。食費の節約を叶えてくれるだけでなく、冷蔵庫に常備しておけば何かと使える食材の一つではないでしょうか。今回は、そんなベーコンを活用した一品料理をご紹介。レンチン完結、まな板、包丁も使わずに簡単にできるパスタのレシピです。パパッと作れるので、リモートワークや時間がないときのおうちランチにもおすすめですよ。

目次
「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風」の材料(1人前)

- スライスベーコン 3枚
- カットキャベツ 適量
- お好みで鷹の爪の輪切り
A - パスタ 80g
- 水 200ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ニンニクチューブ 小さじ1
もう少し食べたい!という方は、パスタを80g→100gにしても大丈夫です。
「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風」の作り方
1.耐熱ボウルに材料AをIN!レンチン600W5分

耐熱ボウルにAの材料を入れます。先に調味料を入れ、よく混ぜた後にパスタを入れます。パスタは半分に折ったものをさらに半分に折って4等分にすると、ボウルの中におさまりやすくなるのでおすすめです。ラップなどつけずに、そのまま電子レンジで600W5分温めます。
2.具材を入れ再びレンチン

温めた後、フォークでパスタをよくほぐします。(パスタのくっつき防止)その上にスライスベーコン、キャベツをのせます。スライスベーコンはキッチンバサミでカットすると、まな板、包丁いらずで楽ちんですよ。今度はラップをして、電子レンジ600W5分温めます。
3.よく和える

温めた後、ラップをそっと剥がし、具材とパスタを和えたら完成です。温めた後は耐熱容器の中が高温になっているため、ラップを取るときは火傷しないよう注意してください。※蒸気にご注意を
また、パスタのパサつきが気になる場合は、オリーブオイルを回しかけるとよいですよ。
できあがり!

お皿に盛り、お好みで鷹の爪の輪切りをトッピングしてお召し上がりください。「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風」は食べ応えがあるので、一皿でお腹いっぱいになれますよ。ぜひお試しください。
[All photos by かんちゃん(kansugi)]
>>>【キャベツ消費レシピ】ハーブでおかず。タイムを使った「キャベツとベーコンのガーリックハーブ炒め」
>>>話題のハーベストミルフィーユサンド食べ比べルポ!一番おいしい作り方は?
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!

姜淑伊
かんちゃん(kansugi)/多彩な顔をもつクリエイター
WEBライター / 編集者 / フォト・ビデオグラファー / デザイナー / 料理家 / DJ / 多彩な顔をもつクリエイター。 調理師 TAPS,Inc.代表
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 19TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
春菊は「サラダ」がおすすめ!選び方や冷凍保存法も【専門家監修】
6人が評価 -
MAR 18TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【8】卵焼き器で簡単!「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」
1人が評価 -
MAR 15TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【72】今が旬!ホタルイカと菜の花のパスタ
4人が評価 -
MAR 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ニンジンの大量消費レシピは?切り方や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 11TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
2人が評価 -
MAR 8TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【71】魚のポテサラ!パンにも合います
-
MAR 5TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
オレンジの食べやすい切り方は?種類や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【6】お弁当やワンプレートに「ブロッコリーのミニグラタン」
5人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ピーマンの大量消費レシピは?切り方や冷凍方法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 3RD, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
大根は冷凍保存OK!1本丸ごと活用術・下茹で手順も【専門家監修】
7人が評価