「キャベツ」の炒め物はいつも同じ味付けになってしまう。そんな悩みがある方に、「キャベツ」×「ハーブ」の洋風炒めをご紹介します。材料はシンプルに、キャベツとベーコンと調味料のみ。ハーブはスーパーでも手に入りやすい乾燥タイムをプラスします。おかずにもおつまみにもなる一皿ですよ! タイムを足して、いつもよりぐっと洋風なキャベツ炒めを作ってみませんか?
タイムってどんなハーブ?
「タイム」はシソ科のハーブで、煮込み料理やスープに使われることが多いそう。魚との相性が特によいとも言われています。すっきりとした香りと清涼感が特徴です。魚のムニエルはもちろん、野菜の炒め物や、鶏肉の下味などに使ってもおいしいです。普段使いには乾燥タイムがおすすめですよ。
「キャベツとベーコンのガーリックハーブ炒め」
材料 (2人分)
- キャベツ・・・1/4玉
- ベーコン・・・約150g
- にんにく・・・1かけ
- 乾燥タイム・・・小さじ1杯
- オリーブオイル・・・大さじ1杯
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
キャベツは洗って、ざく切りにしておきます。
ベーコンは2〜3cmの棒状にカットし、ニンニクは芯を取ってみじん切りにしておきましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルに浸るようににんにくを入れます。にんにくの香りが出るまで弱火で炒めましょう。
※火が強すぎるとにんにくが焦げるので注意してください。
にんにくがきつね色になったら、ベーコンを入れましょう。カリッとするまで炒めるのがポイントです。
ベーコンの端がカリッとしたら、キャベツを入れて中火で炒めましょう。
キャベツがしんなりしてきたら、弱火にしてタイムを入れます。さらに塩とブラックペッパーを入れて味を調整したら完成です!
※ベーコンの塩味があるので塩は少なめでOKです。
「タイム」がなくても大丈夫! 代用できるハーブ
レシピに載っているけど、「タイム」が家にないという方。こんなハーブで代用できますよ。今回のレシピは洋風炒めなので、タイムの代わりに使える「バジル」と「オレガノ」をご紹介します。
バジル
「バジル」はシソ科のハーブ。ご家庭でも一度は使ったことがあるハーブではないでしょうか? ソースでもスープでも幅広く使えるハーブ。トマトとの相性がよいと言われています。乾燥バジルはパスタや鶏肉の炒め物、パン粉に混ぜて使うのもおすすめ。
タイムの代わりに乾燥バジルをこのレシピで使えますよ。分量は同じでOK!
オレガノ
「オレガノ」もシソ科のハーブ。タイムやバジルに比べて少し香りが強いハーブです。西洋料理では豆料理から肉料理まで幅広く使われています。乾燥オレガノは、野菜のグリルやひき肉料理に使いやすいですよ。
タイムの代わりに乾燥オレガノをこのレシピで使えます。分量は同じでOK! 香りが強いので、お好みで半量の小さじ1/2杯にしてもおいしいです。
ハーブを使ったおかずに挑戦してみては?
タイムを使った「キャベツとベーコンのハーブ炒め」。ハーブを使ったことがない方も、挑戦しやすいレシピに仕上げてみました。同じ材料でもちょっとハーブを足すことで、いつもの味ががらっと代わります。キャベツ炒めの味に飽きた方も、ハーブを使ってみたい方もぜひこのレシピを試してみてください。
タイムがない場合は「バジル」や「オレガノ」を使っても、また違った味わいを楽しめます。ハーブを使っていつものおかずに香りをプラスしてみませんか?
【参考文献】
エスビー食品株式会社, 知る・学ぶ, タイム, 閲覧日 2020-11-1, https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search/detail/00065.html
ジル・ノーマン, 世界のハーブ&スパイス大辞典, 主婦と生活社, 2017, p30, p86.
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
SEP 6TH, 2024. BY こもり
グルメ
【明治公式】塩と氷で「冷蔵庫を使わないアイスの作り方」を試してみたよ♪
-
AUG 28TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
好きなそうめんの薬味の2位はしょうが…1位は?みんなのそうめんアレンジの定番も発表
-
AUG 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【旬のブドウを満喫】おすすめの食べ方や豆知識・変わり種レシピも紹介♪
-
AUG 26TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ
【コーヒーゼリー×アイス】ちゅるん食感!「SNSで噂」のシェイクを作ってみた♪
-
AUG 24TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【SNSで注目】意外な「あずきバー」の食べ方とは?ひと手間で新感覚の味わいに♪
-
AUG 19TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【餃子のタレ】“変わり種”5つを食べ比べ!意外な「調味料」が相性抜群だった
-
AUG 18TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【そうめんアレンジレシピ】飽きたらコレ試してみて!マンネリ防止の旨いレシピ2選
-
AUG 14TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【味の素冷凍食品】2024年新製品・リニューアル品!コスパいい商品が登場♪
-
AUG 12TH, 2024. BY イエモネ編集部ブログ
グルメ
【ポテチ5種を混ぜて“ふりかけ”にしてみた】一番味が強かったのは「あのメーカー」だった!
-
AUG 10TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
おうちで【クルンジ】が作れる!「業務スーパー」の食材で簡単に作る方法とは?