忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第4回目は白ごはんに合うおかずの定番、「豚の角煮」をご紹介。2回炊くことでホロホロとやわらかな角煮を完成させましょう。
![豚の角煮](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-01-min-1024x768.jpg)
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ホロホロやわらか「豚の角煮」レシピ
※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-02-min.jpg)
豚肩ロースブロックを使う角煮レシピです。豚バラ肉より脂っぽくなく、赤身と脂肪のバランスがちょうどよいので上品な味に。
2回炊飯することによって、ホロホロでやわらかく仕上がりますよ。少々時間はかかりますが、炊飯器にまかせれば失敗知らず。
八角も入れて、おうちで本格的な角煮に挑戦してみましょう。
材料(2人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-03-min.jpg)
- 豚肩ロースブロック・・・350g
- 卵・・・2個
- 長ねぎの青い部分・・・1本分
- しょうが・・・1片
- 八角・・・1個
- 水・・・400cc
- しょうゆ・・・40cc
- 酒・・・40cc
- みりん・・・40cc
- 砂糖・・・20g
※筆者は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって水分量を適宜調整してください。
作り方
下ごしらえをする
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-04-min.jpg)
1. 長ねぎの青い部分は洗って分けておきます。
2. しょうがは洗って、皮付きのまま薄くスライスします。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-05-min.jpg)
3. ゆで卵を作ります。水から中火で12分を目安にゆでましょう。
4. ゆでたら冷水につけ、皮をむいておきます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-06-min.jpg)
5. 豚肩ロースブロックを4cmの厚さに切ります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-07-min.jpg)
6. サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、切った豚肩ロースの表面を焼きます。強火で少し焼き目がつくくらいが目安です。
炊飯する
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-08-min.jpg)
7. 炊飯器に水と焼いた豚肩ロースを入れます。豚肩ロースが水に浸るくらいの水分量が目安です。
※水分が少ないと炊飯がうまくいかないため、炊飯器の大きさによって水を足してください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-09-min.jpg)
8. 長ねぎの青い部分としょうがも入れましょう。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-10-min.jpg)
9. 油が内蓋に飛び散らないようにアルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯します。
※水分がなくならないと炊飯が終わらない炊飯器もあるので、時間をみて取り出すことをおすすめします。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-11-minのコピー.jpg)
10. 1回目の炊飯が終わったら、長ねぎとしょうがを取り出します。しょうがは2〜3枚ほど残して取り出しましょう。
11. 調味料(しょうゆ・酒・みりん・砂糖)・八角・ゆで卵を入れて、アルミホイルをかぶせます。再度普通炊きで炊飯しましょう。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-12-min.jpg)
12. 炊飯が終わったら、豚肉にしっかり火が入っているか確認します。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/282336-13-min.jpg)
13. 皿に盛って、お好みでからしをつけたらできあがり!
すぐに食べてもおいしいですが、30分ほど保温してから食べるとさらに味が染みておいしいですよ。炊飯器の種類によって、水分がなくならないと炊飯が完了しない場合があるので、時間をチェックしながら炊飯してくださいね。
赤身と脂身のバランスがよい上品なひと皿です。豚バラ肉より豚肩ロースの角煮のほうが定番になるかも!?
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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