忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? さて、第3回目となった今回でごはんものはラストです。ミックスベジタブルとウインナーを使ってより簡単に作る「チキンライス」をどうぞ!
![チキンライス](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-01-min-1024x768.jpg)
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「チキンライス」のレシピ
※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-02-min.jpg)
ミックスベジタブルとウインナーを使ってチキンライスを作りましょう。チキンの代わりにウインナーを使えば、生の鶏肉をカットする必要がないので手間いらず。そして準備も片付けも簡単です。
味は定番のケチャップにコンソメとソースを足して。水分量に注意すれば、炊飯器で作ってもベチャッとなりません。卵をのせてオムライスにするのもありですよ。
材料(2〜3人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-03-min.jpg)
- 米・・・2合
- 水・・・350cc
- 冷凍ミックスベジタブル・・・100g
- ウインナー・・・100g
- パセリ・・・適量
- ケチャップ・・・70g
- ソース・・・小さじ2杯
- コンソメ顆粒・・・大さじ1杯
- 酒・・・大さじ3杯
- バター・・・5g
※筆者は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって材料を適宜調整してください。
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-04-min.jpg)
1. ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-05-min.jpg)
2. 米はさっと研いで、水気を切っておきます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-06-min.jpg)
3. 炊飯器に米・水・ケチャップ・ソース・コンソメ顆粒・酒を入れて混ぜます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-07-min.jpg)
4. 炊飯器に冷凍ミックスベジタブルとウインナーを入れます。ここではかき混ぜません!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-08-min.jpg)
5. 普通炊きで炊飯します。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-09-min.jpg)
6. 炊き上がったらバターを入れて、しゃもじで全体を混ぜます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/01/279909-10-min.jpg)
7. 仕上げに洗ったパセリを盛りつければできあがり!
オムライスは食べたいけれど、チキンライスを作るのが大変ですよね。そんなときは炊飯器におまかせ。
野菜はミックスベジタブル、チキンはウインナーを使えば、手間も工程も少なくおいしいチキンライスが作れます。ケチャップだけだとコクが足りないので、ソースやコンソメ顆粒を足すのがポイント。
ささっと作れるので、小腹が空いたときや、忙しい日のお昼にぜひ試してみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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