うどんを大胆にお菓子にアレンジするレシピ。市販の茹でうどんに薄力粉をまぶして揚げるだけで、あっというまにお菓子に変身! 仕上げにシュガーをまとわせたら、おしゃれなスナックのできあがり。うどんを結んで揚げることで、見た目も可愛いおやつになりますよ♪ 余ったうどんの消費レシピにもおすすめ。目から鱗のうどんスナックをお試しあれ。
![「うどんシュガースナック」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136351-01−01-1024x768.jpg)
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「うどんシュガースナック」のレシピ
材料(2人分)
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- 市販の茹でうどん・・・1袋(約200g)
- 薄力粉・・・大さじ2杯
- グラニュー糖・・・大さじ2杯
- サラダ油・・・適量
作り方
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1. うどんは袋の表示に従って、加熱しておきます。レンジで加熱可能な場合、茹でるより水気が出ないのでおすすめです。
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2. 加熱したうどんは、水気をとってから結びましょう。まず、1本のうどんを半分にちぎります。半分にちぎったうどんを二重にしたら、ひとつ結びをしましょう。結びにくい場合は、少し水をつけると結びやすいです。
※しっかり水気をとりましょう。油はねの原因になります。
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3. 結んだうどん全体に、薄力粉をまぶしましょう。
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4. 鍋にサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱します。
5. うどんを油に入れ、カリッときつね色になるまで揚げましょう。出てくる泡が少なくなってきたら取り出してください。
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6. 余分な油を切り、あら熱がとれたらグラニュー糖をまぶします。ざっとまぶせばOKです!
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7. お皿に盛り付けたら完成。できたてをどうぞ♪
シナモンシュガー味とココアシュガー味にアレンジ♪
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うどんをお菓子にした「うどんシュガースナック」をちょっと大人の味にアレンジ。シナモンシュガー味とココアシュガー味の作り方をご紹介します♪ 小腹がすいたときやおつまみにもおすすめの味です。配分がわかれば簡単にできるので、いろんな味を楽しんでみてくださいね。
材料
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シナモンシュガー
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2杯
- グラニュー糖・・・大さじ1杯
ココアシュガー
- ココアパウダー・・・小さじ1/2杯
- グラニュー糖・・・大さじ1杯
※両味とも茹でうどん1/2袋分に対する分量です
作り方
グラニュー糖をまぶす前の「うどんシュガースナック」を使います。前半の作り方は「うどんシュガースナック」の作り方1〜5を参照。
6. シナモンパウダーとグラニュー糖、ココアパウダーとグラニュー糖をそれぞれ混ぜておきましょう。
7. 余分な油を切り、あら熱がとれた揚げたうどんを半分ずつの量に分けます。それぞれにシナモンシュガーとココアシュガーをまぶせば完成です!
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湿気やすいのでできたてがおすすめですよ♪
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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