CATEGORY

POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: OCT 9TH, 2019.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.2「とろとろたこ焼きあんかけ」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

>>>【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピはこちらから

野菜たっぷり「とろとろたこ焼きあんかけ」

今回ご紹介するのは、冷凍食品のたこ焼きを使ったアレンジ「とろとろたこ焼きあんかけ」です。これからの寒い季節にぴったりの、あつあつとろとろおつまみです。

材料はこちら!

  • 冷凍食品のたこ焼き(248円税込)
  • 冷凍食品の肉入りカット野菜(108円税込み)
  • 片栗粉
  • 鶏ガラスープの素(1カップ)
  • 塩、コショウ(お好みで)

作り方

たこ焼きを鶏ガラスープで煮る

お鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させます。沸騰したら火を弱めて、たこ焼きをそのまま入れます。

たこ焼きに火が通ったら、崩れないようにお皿に盛り付けます。この時、鶏ガラスープはお鍋に残しておきます。

残った鶏ガラスープの中に野菜を入れます

お鍋に鶏ガラスープを残したまま、その中に冷凍のカット野菜を入れ、火をかけます。野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成です。お好みで塩コショウをしてくださいね。

盛り付け!

できあがった野菜のあんを、たこ焼きの上にたっぷりとかけて完成です!

いつものたこ焼きがちょっと豪華に、食事にもなる一皿に仕上がります。

中には大きなタコが入っていて、食べ応えも満点!熱々の野菜のあんと一緒に、とろとろたこ焼きを味わってください。冷凍食品ばかりでできちゃうので、いざという時のためにストックしておくのもおすすめです。

ぜひ、試してみてくださいね!

>>>【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピはこちらから

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatsu]

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

RECOMMENDおすすめ記事