【毎週土曜12:00配信】近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第8回は、ごはんに合う「鶏胸肉の照り焼き」をご紹介。照り焼きといえば、衣をつけて揚げ焼きにするイメージがありますが、衣なしでもおいしい照り焼きが作れます。フライパンひとつで簡単に作れるので、手間いらずでうれしいレシピ。メインのおかずにも、お弁当にもどうぞ!
>>>鶏胸肉レシピ【7】レンチンでOK!「鶏胸肉の大葉梅和え」
「鶏胸肉の照り焼き」のレシピ
鶏もも肉の照り焼きとはひと味違っておいしい、「鶏胸肉の照り焼き」を作ってみませんか? このレシピでは衣をつけずに焼くので、油っこくなく食べやすい仕上がりに。鶏胸肉のしっとり感と、濃いめのしょうゆ味がクセになりますよ。
材料(1人分)
- 鶏胸肉……1枚(約300g)
- しょうが……1/2かけ
- しょうゆ……大さじ1と1/2杯
- みりん……大さじ2杯
- 酒……大さじ1杯
- 砂糖……大さじ1杯
- ごま油……大さじ1杯
作り方
1. しょうがは洗って薄切りにします。
2. ボウルにしょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れて、しっかり混ぜます。
3. 鶏胸肉は皮をつけたまま、味が入りやすいようにフォークでまんべんなく穴を開けます。
4. フライパンにごま油をひいたら、鶏胸肉の皮面を下にして入れます。強めの中火でこんがりきつね色になるまで1〜2分焼きます。
5. 焼き目がついたらひっくり返し、フタをして弱火で4分ほど焼きます。
6. 鶏胸肉の真ん中に竹串を刺して、ピンクの汁が出なければフタを外します。
7. 蓋を外したら混ぜておいた調味料を入れます。
8. 薄切りにしたしょうがも入れたら、焦げないように中火で調味料を煮詰めます。途中で鶏胸肉をひっくり返しながら、調味料をからめてください。
9. 中までしっかり火が通ったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛ります。
10. お好みで付け合わせの野菜を添えたらできあがり。
フライパンひとつでシンプルに作る「鶏胸肉の照り焼き」。アクセントにしょうがを効かせて、飽きのこない味に仕上げました。照り焼きは鶏もも肉が定番ですが、意外と鶏胸肉でも食べ応えがありますよ。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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