鳥取県生まれの「白バラ牛乳」をご存知ですか? キュートな名前を持つこの牛乳は、近年“高品質ミルク”として話題になっています。この記事では、「白バラ牛乳」を実際に飲んでみたルポを含めて、「白バラ牛乳」を使ったアレンジレシピも紹介します。
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」
「白バラ牛乳」とは?
「白バラ牛乳」は、鳥取の豊かな自然の中で、生産者の愛情たっぷりに育てられた牛たちから生まれた牛乳。生乳を100%使用し、優しい甘さとコクがありつつも、スッキリとした後味が特徴で、鳥取県内では一般的に店頭に並び、学校給食でも提供されている、“鳥取県のソウルドリンク”と言われるほど、県民にとっては馴染み深い商品です。
“高品質ミルク”として話題に
そんな「白バラ牛乳」は、近年“高品質ミルク”として話題になりました。理由には、以下のような品質、管理体制の高さが挙げられているそうです。
- 牛群の改良や収益性の向上を図り、健康な牛管理に役立てるため牛(個体)の誕生から除籍までの生涯の血統と繁殖、産乳記録、成分等のデータをとる「牛群検定受験率(検定農家比率・検定牛比率)」が21年連続全国1位(令和4年度実績)
- 牛乳の甘みや旨味などに影響し、少ない方がおいしいと言われる体細胞が、日本一少ない(牛乳1mLあたり)
毎日の1杯の牛乳に“高品質ミルク”である白バラ牛乳を選ぶことにより、より健康的な生活を心掛けることができるのです!
どこで買えるの?
「白バラ牛乳」は、鳥取県内のスーパーやコンビニなどのさまざまな場所で販売されているほか、「白バラ牛乳 公式オンラインショップや、東京・新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」などでも購入ができます。
また、「とっとり・おかやま新橋館」2階のレストラン「ももてなし家」では、3月14日まで 「鳥取白バラ牛乳グルメフェア」を開催中です。今回紹介するアレンジメニューはもちろん、ほかにも「白バラ牛乳」を使ったメニューが登場するので、ぜひ訪れてみてくださいね。
とっとり・おかやま新橋館
東京都港区新橋一丁目11-7新橋センタープレイス
TEL:1階ショップ03-6280-6474
2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」03-6280-6475
営業時間:1階10:00~21:00
2階11:00~21:00(L.O. 20:00)
※営業時間は変更となる場合があります。最新情報は公式HPをご確認ください
公式HP:https://www.torioka.com/
「白バラ牛乳」ってどんな味?
「白バラ牛乳」を飲んでみた!
鳥取県のソウルドリンクと言われる「白バラ牛乳」を実際に飲んでみましたよ!パッケージには、大きな草原の中に佇む牛たちのシルエットが描かれています。ちょっとレトロさを感じるデザインですね。
注いでみると、中身はさらっとした感じです。とても綺麗ですね。
実際に飲んでみると、さっぱりとした味わいです。牛乳というと乳臭さみたいなものを想像しますが、「白バラ牛乳」は乳臭さはなく、とても飲みやすい! 牛乳が苦手な人でも飲めてしまいそうな、すっきりとした味わいでした。
「白バラ牛乳」のアレンジレシピを紹介!
ここでは、ミルク料理家・管理栄養士・フードビジネスコーディネーターである小山浩子さんが開発した「白バラ牛乳」を使った2品のレシピを紹介します!みなさんも作ってみてくださいね。
苺をトッピングした~とろける大山ミルククリームコッペパン~
材料(4本分)
- グラニュー糖:大さじ2(24g)
- 片栗粉:大さじ2(20g)
- 白バラ牛乳:300ml
- はちみつ:小さじ1(7g)
- ホワイトチョコレート:30g
- ミルクチョコレート:30g
- コッペパン:8本
- 大山バター:24g
- いちご:12粒
下準備
・チョコは手で細かく折っておく。
・バターは約3gのスティック8本に切って冷やしておく。
・パンは購入したらすぐに冷凍庫で冷凍しておく。
・いちごは縦半分に切る。
作り方
【1】フッ素樹脂加工のフライパンにグラニュー糖と片栗粉を加えよく混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜて片栗粉をしっかり溶く。はちみつを加える。
【2】底を混ぜながら中火で加熱。底からポコポコと沸騰して粘りがでるまでしっかり加熱。
※5分程度を目安に加熱する。
※レシピの倍量以上作る場合、焦げやすくなるためヘラで底をよく混ぜる。
【3】フライパンから半量の150gをボールに取り分け、ホワイトチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
【4】残りに60度でミルクチョコを混ぜ、55度に下がったタイミングでホワイトチョコを加え混ぜ、それぞれ絞り袋に入れて氷水に入れて冷やし、冷蔵庫で保管する。
※絞り袋は使い捨てのもので可。
【5】コッペパンを凍ったままトースターで4~5分焼きパン切り包丁で中央に切り込みを入れ、バターを1本入れる。クリームを1本に約45gを目安に絞る。
【6】切り口を上にして苺を並べる
THE・白バラ ミルクリゾット
材料(1人分)
- 白バラ牛乳:150ml
- チキンコンソメ:1個弱(4g)※顆粒コンソメや顆粒鶏ガラスープの素でも可
- いかすみソース:大さじ1/2(7.5g)
- 胚芽押麦ごはん:200g
- スライスチーズ:2枚
- パセリ:少量
下準備
・米1.5合(225g)、胚芽押麦0.5合(50g)の割合で押麦ごはんを炊いておく
※炊きあがり量:約640g
・チーズを2枚合わせ、牛型で抜いておく。残りのチーズは大きめに刻んでおく
作り方
【1】フライパンに牛乳、コンソメ、ソースを合わせ、沸々したらごはんを加える。
【2】中火で時々底を混ぜながらごはんに牛乳を含ませる。
【3】火を止め、大きめにちぎったチーズをさっと混ぜる。
【4】お皿にリゾットを盛り、パセリを散らし、中央に牛チーズを飾る
「白バラ牛乳」を飲んでみて!
さっぱりしていてとても飲みやすい「白バラ牛乳」。通常の「白バラ牛乳」のほかにも、ヨーグルトやバターなどの乳製品や、牛乳を使ったお菓子や、パッケージデザインを使った雑貨なども販売していますよ。それだけ鳥取県にとっては馴染み深い牛乳なのでしょうね。
鳥取県に旅行に行った際や、アンテナショップで見つけた時は、ぜひ買って飲んでみてくださいね。
白バラ牛乳
https://shirobarastore.jp/
[All Photos By Kaori Simon]
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西門香央里
Kaori Simon/フォトライター
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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