CATEGORY

POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: MAY 6TH, 2020.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.23「サバちゃんおつまみ麺」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

暖かくなってきた季節にぴったりおつまみ麺!「サバちゃんおつまみ麺」

今回ご紹介するのは、「サバちゃんおつまみ麺」です。つるっとのどごしよい素麺をおつまみに簡単アレンジ!

材料はこちら

  • 素麺(1パック)つゆ、ネギも使用
  • さばの塩焼き(1パック)
  • チャンジャ(40g)

作り方

パックの鯖をほぐす

鯖はパックのまま、ほぐしていきます。骨もないので簡単、ラクチンです!

そうめんをほぐして、つゆを混ぜる

そうめんに付属のつゆを全体に混ぜていきます。そうめんの容器のままでも混ぜれるので、洗い物も減らせます。

そうめんに鯖を混ぜあわせる

ほぐしたそうめんに、ほぐした鯖を混ぜ合わせていきましょう。

盛り付け!

最後に、全体にちゃんじゃを混ぜ合わせれば完成!

お皿に高さを出して盛り付けましょう。そうめんについているネギも活用して、彩りを添えて。

脂っこい麺類は重いけど、何かさっぱり〆麺が食べたい!というときにパパッと作れるので重宝しますよ。

ぜひ試してみてくださいね!

[All Photos by Hatsu]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

>>>バックナンバーはこちら 【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピ

>>>成城石井マニア100人が選んだ人気リピ商品ランキング【実食おすすめ18選も】2020最新版

>>>カルディマニア100人が選んだ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

RECOMMENDおすすめ記事

家飲みの記事