【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第8回目は、「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」を紹介します。卵焼き器があれば作れる簡単オムレツ。メインの食材はブロッコリーとベーコンの2つだけなので手軽に作れますよ。パクッとつまんで食べられるサイズのオムレツは、おかずにおつまみ、お弁当にと使い道豊富。ぜひ一度、試してみてくださいね。
![ブロッコリー, オムレツ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-01-min-1024x768.jpg)
>>>ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-02-min.jpg)
ひと口サイズの「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」。味付けはシンプルに粉チーズと塩こしょうで仕上げましょう。
オーブンがなくても、卵焼き器で蒸し焼きにすれば簡単にオムレツが作れます。忙しい朝に、ちょっと小腹がすいた夜に、ミニオムレツはいかがですか?
材料(2人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-03-1min.jpg)
- ブロッコリー……1/4房(約60g)
- ベーコン(角切り)……60g
- 卵(M玉)……2個
- 牛乳……大さじ1
- 粉チーズ……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- ブラックペッパー……適量
- オリーブオイル……大さじ1
※卵焼き器は約14×19×5cmのものを使用。
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-04-min.jpg)
1. ブロッコリーは小房に分け、大きいものは1/4、小さいものは1/2に切って分けます。
2. ベーコンは1cmの角切りにします。
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3. 卵・牛乳・粉チーズ・塩・ブラックペッパーをボウルに入れ、卵液を作ります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-06-min.jpg)
4. 卵焼き器にオリーブオイルを入れ、ブロッコリーとベーコンを中火で炒めます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-07-min.jpg)
5. ブロッコリーに火が通ったら弱火にし、3の卵液を流し入れます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-08-min.jpg)
6. 卵が固まる前に、まんべんなく半熟になるよう菜箸でさっとかき混ぜます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-09-min.jpg)
7. 弱火のままアルミホイルをかぶせ、3分ほど蒸し焼きに。
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8. 片面に焼き色がついたらひっくり返し、アルミホイルを外して3分ほど弱火で焼きます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-11-min.jpg)
9. しっかり中まで火が通ったら取り出し、粗熱を取ってから8等分に切ります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/409739-12-min.jpg)
10. お皿に盛ったらできあがり。
食べやすいサイズの「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」。卵2個分なので飽きずにぺろっと食べられますよ。ブロッコリーとベーコンの彩りが綺麗で、そのままお弁当に入れても、シンプルなお皿にのせて食卓に出してもOK。ご家庭の卵焼き器の大きさに合わせて、材料を調節して作ってみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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