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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: MAR 18TH, 2023.

ブロッコリーレシピ【8】卵焼き器で簡単!「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」

【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第8回目は、「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」を紹介します。卵焼き器があれば作れる簡単オムレツ。メインの食材はブロッコリーとベーコンの2つだけなので手軽に作れますよ。パクッとつまんで食べられるサイズのオムレツは、おかずにおつまみ、お弁当にと使い道豊富。ぜひ一度、試してみてくださいね。

ブロッコリー, オムレツ

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「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」

ひと口サイズの「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」。味付けはシンプルに粉チーズと塩こしょうで仕上げましょう。

オーブンがなくても、卵焼き器で蒸し焼きにすれば簡単にオムレツが作れます。忙しい朝に、ちょっと小腹がすいた夜に、ミニオムレツはいかがですか?

材料(2人分)

  • ブロッコリー……1/4房(約60g)
  • ベーコン(角切り)……60g
  • 卵(M玉)……2個
  • 牛乳……大さじ1
  • 粉チーズ……大さじ1
  • 塩……ひとつまみ
  • ブラックペッパー……適量
  • オリーブオイル……大さじ1

※卵焼き器は約14×19×5cmのものを使用。

作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、大きいものは1/4、小さいものは1/2に切って分けます。

2. ベーコンは1cmの角切りにします。

3. 卵・牛乳・粉チーズ・塩・ブラックペッパーをボウルに入れ、卵液を作ります。

4. 卵焼き器にオリーブオイルを入れ、ブロッコリーとベーコンを中火で炒めます。

5. ブロッコリーに火が通ったら弱火にし、3の卵液を流し入れます。

6. 卵が固まる前に、まんべんなく半熟になるよう菜箸でさっとかき混ぜます。

7. 弱火のままアルミホイルをかぶせ、3分ほど蒸し焼きに。

8. 片面に焼き色がついたらひっくり返し、アルミホイルを外して3分ほど弱火で焼きます。

9. しっかり中まで火が通ったら取り出し、粗熱を取ってから8等分に切ります。

10. お皿に盛ったらできあがり。

食べやすいサイズの「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」。卵2個分なので飽きずにぺろっと食べられますよ。ブロッコリーとベーコンの彩りが綺麗で、そのままお弁当に入れても、シンプルなお皿にのせて食卓に出してもOK。ご家庭の卵焼き器の大きさに合わせて、材料を調節して作ってみてくださいね。

[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

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taki

taki/料理家、レシピライター

製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」

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