【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第7回目は、「ブロッコリーのクミン炒め」をご紹介します。スパイス初心者さんにもおすすめのクミンを使って、辛くないけれどエスニックな味に。クミンとにんにくの香りが食欲をそそるひと品です。材料も工程も少なめなので、10分以内にパパッと作れますよ!
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「ブロッコリーのクミン炒め」
同じ味になりがちなブロッコリーの炒めものには、スパイスをプラスするのがおすすめ。今回は、スパイス初心者でも食べやすい「クミン」を使います。クミンとにんにくの香りをしっかりオリーブオイルに移してから、ブロッコリーと合わせるのがポイント。
ブロッコリーは電子レンジで下ごしらえして、時短で仕上げましょう!
材料(2人分)
- ブロッコリー……1房
- にんにく……2片
- クミンホール……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- ブラックペッパー……適量
- エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1と1/2
作り方
1. ブロッコリーを洗い、小房に分けて切ります。
2. にんにくは皮と芽を取り除き、みじん切りにします。
3. 耐熱ボウルにブロッコリーと水大さじ1(分量外)を入れ、ふわっとラップをしたら、電子レンジ600Wで2分ほど加熱。あとからフライパンで炒めるので、少し固めの状態でOKです。
※加熱時間は目安です。
4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、オイルに浸るようににんにくとクミンホールを入れます。
5. にんにくからシュワシュワと音が出るまで弱火にかけます。
6. ブロッコリーを入れて、中火でさっと炒めます。クミンが焦げないように注意しながら炒めてください。
7. ブロッコリーに火が入ったら、塩とブラックペッパーを入れて味を整えます。
※ブロッコリーの大きさによって塩分量を調節してください。
7. お皿に盛ったらできあがり。
茹でるだけではなく、ブロッコリーは炒めものにしてもおいしいんです。炒めすぎるとベチャッとなりやすいので、先に電子レンジで軽く下ごしらえしておくのがおすすめ。あとはフライパンで味を絡ませるだけなので簡単にできあがります。
スパイスはクミンホールの代わりにコリアンダーホールを使っても、また違った香りを楽しめます。クミンホールがない場合は、簡単にカレー粉を代用してもOK。お好みのスパイス炒めにしてみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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