いつも同じ味になりがちな寄せ鍋。ちょっと和風に飽きたなと思ったら試してもらいたい「海老とパクチーのエスニック鍋」。ナンプラーとパクチーでここは東南アジアか!?と思うほどエスニック感満載です。海老の出汁が効いたスープとレモンの酸味が抜群にマッチ。気分を変えたいときにおすすめの鍋レシピです。見た目も華やかなのでグッと食卓がおしゃれになりますよ!
「海老とパクチーのエスニック鍋」
調理時間は約20分。簡単に気分を変えられる「海老とパクチーのエスニック鍋」です。海老は殻ごと使ってしっかりと出汁をとりましょう。海老とパクチー、レモンはマストですがほかの野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能。彩り豊かに盛り付けてみてくださいね!
材料(2人分)
- 海老・・・3〜4尾
- パクチー・・・2束
- レモン・・・1個
- しめじ・・・1/2房
- ブロッコリー・・・1/3個
- ミニトマト・・8個
- しょうが・・・1/2かけ
- ナンプラー・・・大さじ2杯
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- 水・・・600cc
作り方
下ごしらえをする
1. ミニトマトは洗ってヘタを取ります。しょうがは洗って皮をむき、2mmほどの厚さにスライスします。
2. パクチーは洗って水気をとり、2〜3cm幅にカットします。
3. ブロッコリーは洗って小房に分け、しめじは石づきを落としておきます。
4. レモンは洗って1/2個分を絞り、残りの1/2を薄くスライスします。
5. 海老は尻尾の先を落として水を出し、背ワタを殻のあいだから竹串で取りのぞきます。
具材を鍋で煮る
6. 鍋に水としょうが、絞ったレモン、調味料(ナンプラー・鶏がらスープの素・砂糖)を入れます。
7. 鍋に下ごしらえした具材をすべて入れたら、中火にかけます。
※鍋が浅く具材がスープから出てしまう場合は初めから蓋をしてください。
8. 沸騰したら火を弱めて蓋をし、表面がふつふつするくらいの温度を保ちながら8〜10分ほど煮ます。途中でアクを取りながら煮てください。
9. すべての具材に火が入ったら火を止めてましょう。
10. きざんだパクチーとスライスレモンを盛り付けたらできあがり。レモンを絞りながら食べるとおいしいですよ。
エスニック鍋におすすめの野菜
この記事のレシピでは、しめじ・ブロッコリー・ミニトマトを使いましたが、ほかの野菜でアレンジ可能ですよ。火が入りやすく、エスニックなスープとの相性がよい野菜をご紹介します。
- パプリカ
- なす
- チンゲン菜
- 小松菜
- マッシュルーム
- きくらげ
- たけのこ(水煮)
- ベビーコーン
- もやし
- 豆苗
- 白菜
上記の野菜はエスニック鍋と合わせやすいですが、それ以外の野菜でもおいしく作ることはできます。冷蔵庫にある野菜で気軽に挑戦してみてくださいね! ポイントは3つ。味にクセのない野菜を使うこと、火の入りやすいものを選ぶこと、そして彩りが綺麗なものを選ぶことです。
[All recipes by taki]
>>>お鍋の季節がやって来た!この秋冬楽しみたいおすすめ豆乳鍋5選【キッコーマン直伝】
>>>家庭の鍋がお店の味に!ちょっとの工夫でグンとおいしくなるテクニック
>>>【簡単うどんレシピ】寒い冬に体ぽかぽか。しょうがたっぷり「親子うどん」
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
韓国ヨーグルト「ビヨット」はどこで買える?再現レシピも紹介
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?