寒い冬はあったかいうどんが食べたくなりますよね。いつものうどんに飽きたら、ちょっとアレンジ! 鶏肉と卵で親子丼ならぬ親子うどんを作りましょう。たっぷりしょうがと片栗粉でとろみをつけた出汁が決め手。体の芯から温まりますよ。味付けは白だし1本で勝負。簡単なのにやさしい和風味が身に沁みます。寒い日にはもちろん、風邪をひいたときにも食べたくなる味ですよ。
しょうがたっぷり「親子うどん」
材料(二人分)
- うどん(ゆで)・・・2玉
- 鶏もも肉(カット)・・・150g
- 卵・・・2個
- 三つ葉・・・1束
- しょうが・・・1かけ
- 白だし・・・90ml
- 水・・・500ml
- 水溶き片栗粉・・・水:大さじ3杯/片栗粉:大さじ2杯
- 塩・・・適量
※このレシピでは白だし(4倍濃縮)を使用しています。
作り方
1. 卵は溶いておきます。三つ葉は洗って2~3cmにカットしておきます。しょうがは洗って皮をむき、太めの千切りにします。
2. 小鍋に水と白だしを入れて中火にかけます。
3. 軽く沸騰したらしょうがと鶏もも肉を入れます。
4. 鶏もも肉が白っぽくなりある程度火が通ったら、うどんを入れて袋に表示通りの時間ゆでます。アクが出たらその都度取り除きましょう。
5. うどんをゆで終わったら弱火にして、水溶き片栗粉をまわし入れます。
6. 再度中火にしてしっかりとろみをつけます。
7. とろみがついたらといた卵を流し入れ、固まるまでそのまま火にかけます。
8. ある程度卵が固まったら、おたまでさっとかき混ぜます。ここで味をみて、塩味が足りなかったら塩を足しましょう。
9. 器に入れて、カットした三つ葉を盛り付けたら完成です!
出汁いらずで手軽にうどんを。
このレシピでは白だしで味付けをしましたが、白だしがない!という方は以下を使ってみてください。使うときには希釈する水の量は調整してくださいね。
- めんつゆ
- 顆粒出汁
- 出汁パック
めんつゆを使うと白だしより甘いしょうゆ味に仕上がります。顆粒出汁や出汁パックは種類にもよりますが、うどんにするならかつおやあご出汁ベースのものがおすすめ!
ちょい足しで「親子うどん」をアレンジ!
普通の「親子うどん」では物足りない方やもっと食べ応えが欲しい方に、ちょい足しアレンジアイデアをご紹介。レシピにちょい足しするだけでガラッと味が変わります。
ちょい足し①
コチュジャン・・・チゲのような味わいの韓国風うどんに
ちょい足し②
ごま油・・・コクと香りが加わり食べ応えあり
ちょい足し③
ラー油・・・一気にピリ辛になりコクもUP
時間や空腹具合に合わせて、お好みのアレンジを試してみてくださいね。
[All recipes by taki]
>>>【カルディ】出会えたら奇跡!入手困難「やみつきコーンクリームパン」を実食
>>>47都道府県お取り寄せご当地カレー選手権!【41】「1300年カレー」|奈良県
>>>【成城石井】新商品シンガポール風惣菜4種実食!ドリンクのペアリングもね
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】