寒い冬はあったかいうどんが食べたくなりますよね。いつものうどんに飽きたら、ちょっとアレンジ! 鶏肉と卵で親子丼ならぬ親子うどんを作りましょう。たっぷりしょうがと片栗粉でとろみをつけた出汁が決め手。体の芯から温まりますよ。味付けは白だし1本で勝負。簡単なのにやさしい和風味が身に沁みます。寒い日にはもちろん、風邪をひいたときにも食べたくなる味ですよ。

しょうがたっぷり「親子うどん」

材料(二人分)

- うどん(ゆで)・・・2玉
- 鶏もも肉(カット)・・・150g
- 卵・・・2個
- 三つ葉・・・1束
- しょうが・・・1かけ
- 白だし・・・90ml
- 水・・・500ml
- 水溶き片栗粉・・・水:大さじ3杯/片栗粉:大さじ2杯
- 塩・・・適量
※このレシピでは白だし(4倍濃縮)を使用しています。
作り方

1. 卵は溶いておきます。三つ葉は洗って2~3cmにカットしておきます。しょうがは洗って皮をむき、太めの千切りにします。

2. 小鍋に水と白だしを入れて中火にかけます。

3. 軽く沸騰したらしょうがと鶏もも肉を入れます。

4. 鶏もも肉が白っぽくなりある程度火が通ったら、うどんを入れて袋に表示通りの時間ゆでます。アクが出たらその都度取り除きましょう。

5. うどんをゆで終わったら弱火にして、水溶き片栗粉をまわし入れます。

6. 再度中火にしてしっかりとろみをつけます。

7. とろみがついたらといた卵を流し入れ、固まるまでそのまま火にかけます。

8. ある程度卵が固まったら、おたまでさっとかき混ぜます。ここで味をみて、塩味が足りなかったら塩を足しましょう。

9. 器に入れて、カットした三つ葉を盛り付けたら完成です!
出汁いらずで手軽にうどんを。

このレシピでは白だしで味付けをしましたが、白だしがない!という方は以下を使ってみてください。使うときには希釈する水の量は調整してくださいね。
- めんつゆ
- 顆粒出汁
- 出汁パック
めんつゆを使うと白だしより甘いしょうゆ味に仕上がります。顆粒出汁や出汁パックは種類にもよりますが、うどんにするならかつおやあご出汁ベースのものがおすすめ!
ちょい足しで「親子うどん」をアレンジ!
普通の「親子うどん」では物足りない方やもっと食べ応えが欲しい方に、ちょい足しアレンジアイデアをご紹介。レシピにちょい足しするだけでガラッと味が変わります。
ちょい足し①
コチュジャン・・・チゲのような味わいの韓国風うどんに
ちょい足し②
ごま油・・・コクと香りが加わり食べ応えあり
ちょい足し③
ラー油・・・一気にピリ辛になりコクもUP
時間や空腹具合に合わせて、お好みのアレンジを試してみてくださいね。
[All recipes by taki]
>>>【カルディ】出会えたら奇跡!入手困難「やみつきコーンクリームパン」を実食
>>>47都道府県お取り寄せご当地カレー選手権!【41】「1300年カレー」|奈良県
>>>【成城石井】新商品シンガポール風惣菜4種実食!ドリンクのペアリングもね
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 22ND, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【73】好きな具でパラパラ炒飯
1人が評価 -
MAR 19TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
春菊は「サラダ」がおすすめ!選び方や冷凍保存法も【専門家監修】
8人が評価 -
MAR 18TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【8】卵焼き器で簡単!「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」
2人が評価 -
MAR 15TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【72】今が旬!ホタルイカと菜の花のパスタ
4人が評価 -
MAR 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ニンジンの大量消費レシピは?切り方や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 11TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
2人が評価 -
MAR 8TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【71】魚のポテサラ!パンにも合います
-
MAR 5TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
オレンジの食べやすい切り方は?種類や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【6】お弁当やワンプレートに「ブロッコリーのミニグラタン」
5人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ピーマンの大量消費レシピは?切り方や冷凍方法も【専門家監修】
1人が評価