パンをトーストして作るホットサンド、おいしいですよね! でも、マシンがないから作れない・・・。いえいえ、そんなことはありません。フライパンがあれば、お店に負けないホットサンドが手軽に作れます。今回は食パンにツナマヨとチーズを挟み、チーズが溶けるまでこんがりと焼いたアメリカの定番サンドイッチ「ツナメルト」を作ってみましょう。
ホットサンド「ツナメルト」
材料(1人分)
- 食パン…2枚
- ツナ缶…1缶(70g)
- 玉ねぎのみじん切り…大さじ1程度
- マヨネーズ…大さじ1/2
- マスタード …小さじ1/2
- スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
- 室温に戻したバター…5~15g
- 塩·コショウ…少々
※このレシピに使うツナ缶は、水煮よりもオイル漬の方が適しています。
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにして、水に10分ほどさらしてから、水気を切っておく。※水にさらすのは、玉ねぎの辛さを和らげるため。甘みの強い新玉ねぎなら、さらさずそのまま使っても○
2. ボウルに油を切ったツナ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、マスタード を入れてスプーンでよく混ぜる。塩·コショウで味を調える。
3. 食パンの片面にやわらかくしたバターを塗る。※バターをたっぷり塗ってこんがり焼き上げるのが本場流ですが、バターを塗らないで焼いてもOK。
4. 食パンのバターのついていない部分を上にして2のツナフィリングをスプーンで広げ、チーズを2枚のせる。
もう1枚の食パン(こちらもバターのついていない面で)でサンドする。※次のステップで、食パンのバターのついた面を下にして焼き上げます。
5. フライパンを熱し、食パンをのせる。弱~中火で、フタをして片面2~3分ずつ焼く。
おいしそうな焼き色がつけばできあがり!
お好きな具やソースをプラスしても
ツナメルトはシンプルなおいしさなので、お好きな具やソースをプラスしてもグッド!
例えば、薄く切ったアボカドやトマトをプラスしてみたり、マスタードの代わりにホットソースを隠し味に入れてみたり。ツナフィリングに刻んだパセリやパクチーなどのハーブをプラスして、香り高く仕上げるのもいいですね。
イチから作るのが面倒なときは、市販のツナサンドにチーズを挟んで、フライパンで焼いてみてください。ツナメルトっぽいおいしさのホットサンドが、手軽に楽しめますよ。
ベースのレシピをもとに、いろいろ試してみてくださいね!
[Recipe & All photos by sweetsholic]
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sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
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