おうち焼肉、してますか〜!市販のタレの味が濃いと思っている人はもちろん、もっとおうち焼肉をお店の味わいに近づけたい方必見。すりおろして混ぜるだけの簡単レシピなのに、無限ループのおいしさ!焼肉用自家製ダレの作り方をご紹介します。レシピと言えないほど簡単ですよ〜。
おうち焼肉を焼肉店の味にする自家製ダレのレシピ
材料(だいたい2人分の焼肉ダレになります)
- 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
- チューブ入りのにんにく 2cm
- しょうゆ 大さじ2〜3(お好みの濃さで)
- ごま油 小さじ1
- ハチミツ 小さじ1
作り方
材料を全部混ぜるだけでできあがり!焼肉にたっぷりかけてお召し上がりください。
おすすめアレンジ
- 甘めのタレが好きな人は、りんごのすりおろしをプラスしても!
- ピリ辛好きな人は、豆板醤をプラス!
- すだちやかぼすなど柑橘を絞って味変も!
- えごまの葉やシソ、サンチュなどを巻いて食べるときにも合います!
[All Photos by Aya Yamaguchi]
>>>【ロピア】お肉屋さんのにんにくステーキだれを実食!にんにくガツンで美味
>>>【注文殺到】どんな食材も激変! 魔法のアウトドアスパイス 「ほりにし」
山口彩
aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-
JAN 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【ピーマンに詰めない「ピーマンの肉詰め」】簡単すぎる作り方とは?究極の時短レシピ!
-
JAN 9TH, 2025. BY こもり
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパーの36個入り「肉だんご」はストックするべし!】2種のソースで食べてみた
-
JAN 5TH, 2025. BY こもり
グルメ
【業務スーパー】旨味が詰まった「牛赤身スジ肉」!おでん・カレーにもぴったり
-
DEC 31ST, 2024. BY 小柴あおい
グルメ > レシピ/献立
【節約】包丁なしで簡単調理!「油揚げ×チーズ」アレンジレシピ3選
-
DEC 30TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】約20分でチャーシューが作れる「焼豚はレンジで」! 話題の時短アイテム
-
DEC 28TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
ロピアのおすすめ寿司・刺身10選!ボリューミーでお買い得
-
DEC 10TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
【ローソンストア100】お手軽な「100円おでん」!人気具材TOP3はコレ
-
DEC 9TH, 2024. BY kiki
グルメ
【ロピア限定】焼肉のたれ「肉たらし」!アレンジも楽になる
-
DEC 1ST, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ
【カルディ】大活躍する「フライドチキンの素」シリーズ2種!“あのお店”の味を再現できる
-
NOV 30TH, 2024. BY こもり
グルメ
【業務スーパー】500円以下のイチオシ「餃子」3種!迷ったらコレで決まり