おうち焼肉、してますか〜!市販のタレの味が濃いと思っている人はもちろん、もっとおうち焼肉をお店の味わいに近づけたい方必見。すりおろして混ぜるだけの簡単レシピなのに、無限ループのおいしさ!焼肉用自家製ダレの作り方をご紹介します。レシピと言えないほど簡単ですよ〜。
おうち焼肉を焼肉店の味にする自家製ダレのレシピ
材料(だいたい2人分の焼肉ダレになります)
- 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
- チューブ入りのにんにく 2cm
- しょうゆ 大さじ2〜3(お好みの濃さで)
- ごま油 小さじ1
- ハチミツ 小さじ1
作り方
材料を全部混ぜるだけでできあがり!焼肉にたっぷりかけてお召し上がりください。
おすすめアレンジ
- 甘めのタレが好きな人は、りんごのすりおろしをプラスしても!
- ピリ辛好きな人は、豆板醤をプラス!
- すだちやかぼすなど柑橘を絞って味変も!
- えごまの葉やシソ、サンチュなどを巻いて食べるときにも合います!
[All Photos by Aya Yamaguchi]
>>>【ロピア】お肉屋さんのにんにくステーキだれを実食!にんにくガツンで美味
>>>【注文殺到】どんな食材も激変! 魔法のアウトドアスパイス 「ほりにし」
山口彩
aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-
APR 19TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
見つけたら即買い【業務スーパー】の「やわらか豚足」が神レベルでヤバイ!
-
APR 14TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
辛くて新感覚!【業務スーパー】おすすめカップ麺「酸辣平麺」で本場の味を堪能!
-
APR 13TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
1個60円の逸材!【業務スーパー】「照り焼きハンバーグ」が食卓の救世主すぎる
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】本格的な仕上がりの「やわらか味噌煮豚」が絶品すぎてリピ確定!
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 18TH, 2024. BY まるやま ひろこ
住まい > キッチン
3COINS(スリコ)でも出た!話題の「解凍プレート」の実力を徹底検証
-
MAR 9TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
安い!早い!うまい!【業務スーパー】“タイパがいい”おかずおすすめ3選
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!