ふんわりしたパン生地と、サクサクしたクッキー生地の食感が楽しいメロンパン。スーパーやコンビニのものも、もちろんおいしいけれど、焼き立ては格別のおいしさ! でも、家で作るとなると、ちょっとめんどうなんですよね。手間をかけずに、焼き立てのメロンパンを食べる方法ってないもの? そんな悩みを解決してくれそうなのが、山崎製パンが公式ページで公開している「メロンパン風トースト」。食パンで作る、メロンパンのレシピです。
メロンパン風トーストのレシピ
それでは早速、メロンパン風トーストを作ってみましょう♪ 筆者も初挑戦なので、上手にできるかドキドキ···。
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- バター…大さじ1強(15g)
- グラニュー糖…大さじ1+1/2(18g)
- 小麦粉…大さじ2(18g)
作り方
1.常温に戻したバターとグラニュー糖、小麦粉を混ぜ合わせてクッキー生地を作る。
2.食パンにクッキー生地をのせて切り込みを入れ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
※我が家にはトースターがないので、200℃のオーブンで8分ほど焼きました。
仕上げにグラニュー糖(分量外)をまぶして完成!
バターがジュワ~ッ、至福のおいしさ
サックサクのクッキー生地から溶け出したバターをたっぷり吸い込んだ食パンは、とても美味! 食パンをトーストしているから通常のメロンパンよりもカリカリしていますが、味はメロンパンそのもの。
メロンパンらしい食感を出すためには、食パンは厚切りのものを使うとよいと思います。また、クッキー生地は分量通りに作ったら少し固くてパンに塗りにくかったので、牛乳を少量プラスすると扱いやすいかもしれません。
メロンパン風トーストの動画もチェック
山崎製パンの公式ページには、今回ご紹介したメロンパン風トーストの動画が公開されているので、作る前にのぞいてみてはいかがでしょう? ほかにも、毎日の献立作りに役立ちそうなパンレシピがたくさん。
食パンで手軽に作れるメロンパン風トースト。とってもおいしいので、1枚では足りないかも? そんなときには、クッキー生地の分量を増やしてみてくださいね。
[recipe.yamazakipan.co.jp]
[All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>【SNSで話題の技ありアイデア】お菓子アレンジレシピランキングTOP10〜サクサククリープからハーベストミルフィーユサンドまで〜
>>>【話題】これはクセになる!絶品「雪見だいふく」アレンジレシピ
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】
-
JAN 3RD, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!
-
DEC 31ST, 2023. BY Sayaka Miyata
グルメ
おせちの簡単おすすめアレンジレシピ!【伊達巻寿司・栗きんとん大福】
-
DEC 23RD, 2023. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【材料ほぼ3つ】簡単&豪華なクリスマスおすすめレシピ10選
-
DEC 22ND, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ホットケーキミックスで作る!「簡単シュトーレン」【クリスマスレシピ】