休校やテレワークで家族がおうちにいる時間が増えたり、1人暮らしの自宅作業や自宅待機でつい食生活が乱れてしまうことも・・・。何より三度の食事を作るのが大変!! この時期特に、料理家さんや食品関連メーカーがさまざまなレシピを公開してくれていますね。今日は、その中から、マヨネーズなどの調味料メーカーで、3分クッキングでもおなじみのキユーピーが公開した、野菜たっぷり、見た目も楽しく10分で作れる「サラダサンド」をご紹介します!

野菜、食べてますか?
つい偏ってしまうおうち時間のランチ。
彩り豊かで、野菜をたくさん食べられるメニューをご紹介します。
みんなが今、気になるメニューのキーワードは・・・

お料理初心者さんだけでなく、お料理好きさんの中にも、毎日3食作っているとさすがに食事のレパートリーがなくなった~、マンネリ化してる! とレシピサイトを検索する方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな中、キユーピー公式サイト「とっておきレシピ」では、どんなメニューの検索数が増えているでしょうか。
それは、「野菜メニュー」。
「野菜」に関するメニューの検索閲覧数は今年の2月末に対し4月は約2倍に伸びているのだそうです。
長引く外出自粛の中、栄養バランスを考えた食事を意識する人が増えてきたことも一因かもしれません。
そんなニーズに応えるべく、野菜がたっぷり摂れる「サラダサンド」のレシピが公開されています。
今回はその中から今の季節にピッタリなサラダサンドを2つご紹介します。
トマトとツナのサラダサンド

材料(2人分)
- 食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
- トマト 2個 330g
- 新玉ねぎ 10g
- スプラウト(ブロッコリー) 30g
- ツナ(缶詰) 1缶 70g
- 黒こしょう 少々
- キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2+小さじ2+線描き
作り方

1 . トマトは8等分のくし形切りにし、黒こしょうをふる。
2 . 新玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 . ボウルに2と汁気を切ったツナを入れ、キユーピーハーフ大さじ1・1/2で和え、黒こしょうをふる。

4 . 食パン1 枚に3 をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。1の皮側を上下交互に組み合わせながらのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。根元を切り落としたスプラウトをのせ、さらにキユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、もう1枚の食パンの内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。
5.4をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
春キャベツとゆで卵のサラダサンド

材料(2人分)
- 食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
- キャベツ 1/8個 100g
- 紫玉ねぎ 1/3個 47g
- にんじん 3cm 30g
- サラダ菜 2枚 10g
- ゆで卵 2個 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- キユーピー ハーフ 大さじ2+小さじ2+線描き
作り方
1 . キャベツ、紫玉ねぎ、皮をむいたにんじんは、せん切りにする。
ゆで卵は粗く切る。
2 . ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和え、塩・こしょうをする。
3 . 食パン1枚の内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、冷水にさらし水気をきったサラダ菜1枚をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、2をのせてはさむ。同様にもう1つ作る。
4 . 3をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなるそうですよ。
「新にんじんとたまごとチキンのサラダサンド」など、他のサラダサンドのレシピは、キユーピー公式サイト「とっておきレシピ」に掲載されていますので、参考にしてみてくださいね。
どのサラダサンドもだいたい10分程度で、できあがるものばかりですので、ランチに試してみてはいかがでしょうか。
キユーピー公式のレシピには、調理のポイントなども載っています。
さあ、明日のランチはサラダサンドに決まり!!
[PR TIMES]
>>>マヨラー必見!マヨネーズで絶品になる裏技アイデア8選【キユーピー直伝】
>>>タバスコの10倍辛い「スコーピオン」がチョコレートケーキを絶品にする!
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【3】まずは道具から!おすすめキッチン雑貨35選

林美由紀
Miyuki Hayashi/ライター
FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスライター。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、クモの巣、絵本、漫画、子どもなど。グッとくる雑貨、ハンドメイド作品、文具、生き物、可愛いものとヘンテコなものを日々探しています。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
FEB 1ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
ポッキーでバレンタイン♪可愛いアレンジレシピを試してみたよ
-
JAN 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
手作りバレンタインにおすすめ!「オレオ・バレンタインポップ」を作ってみたよ|簡単アレンジレシピ
-
JAN 24TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【成城石井】おすすめノンアルドリンク5選!おしゃれアレンジも♪
-
JAN 23RD, 2025. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【頑張れ!受験生!】夜食や受験勉強の合間に食べたい「くるみ」を使ったレシピ
-
JAN 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
知っておきたい時短レシピ!作り置きスープ玉&手作りだしの作り方
-
JAN 16TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【時短】5分で完成する和食「朝ごはん」2品!忙しいときの味方になる
-
JAN 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【ピーマンに詰めない「ピーマンの肉詰め」】簡単すぎる作り方とは?究極の時短レシピ!
-
JAN 7TH, 2025. BY kurisencho
グルメ
【明治】アレンジ簡単「のむチョコ」!チョコレートが魅力的なドリンクに
-
JAN 5TH, 2025. BY こもり
グルメ
【業務スーパー】旨味が詰まった「牛赤身スジ肉」!おでん・カレーにもぴったり
-
DEC 31ST, 2024. BY 小柴あおい
グルメ > レシピ/献立
【節約】包丁なしで簡単調理!「油揚げ×チーズ」アレンジレシピ3選