休校やテレワークで家族がおうちにいる時間が増えたり、1人暮らしの自宅作業や自宅待機でつい食生活が乱れてしまうことも・・・。何より三度の食事を作るのが大変!! この時期特に、料理家さんや食品関連メーカーがさまざまなレシピを公開してくれていますね。今日は、その中から、マヨネーズなどの調味料メーカーで、3分クッキングでもおなじみのキユーピーが公開した、野菜たっぷり、見た目も楽しく10分で作れる「サラダサンド」をご紹介します!

野菜、食べてますか?
つい偏ってしまうおうち時間のランチ。
彩り豊かで、野菜をたくさん食べられるメニューをご紹介します。
みんなが今、気になるメニューのキーワードは・・・

お料理初心者さんだけでなく、お料理好きさんの中にも、毎日3食作っているとさすがに食事のレパートリーがなくなった~、マンネリ化してる! とレシピサイトを検索する方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな中、キユーピー公式サイト「とっておきレシピ」では、どんなメニューの検索数が増えているでしょうか。
それは、「野菜メニュー」。
「野菜」に関するメニューの検索閲覧数は今年の2月末に対し4月は約2倍に伸びているのだそうです。
長引く外出自粛の中、栄養バランスを考えた食事を意識する人が増えてきたことも一因かもしれません。
そんなニーズに応えるべく、野菜がたっぷり摂れる「サラダサンド」のレシピが公開されています。
今回はその中から今の季節にピッタリなサラダサンドを2つご紹介します。
トマトとツナのサラダサンド

材料(2人分)
- 食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
- トマト 2個 330g
- 新玉ねぎ 10g
- スプラウト(ブロッコリー) 30g
- ツナ(缶詰) 1缶 70g
- 黒こしょう 少々
- キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2+小さじ2+線描き
作り方

1 . トマトは8等分のくし形切りにし、黒こしょうをふる。
2 . 新玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 . ボウルに2と汁気を切ったツナを入れ、キユーピーハーフ大さじ1・1/2で和え、黒こしょうをふる。

4 . 食パン1 枚に3 をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。1の皮側を上下交互に組み合わせながらのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。根元を切り落としたスプラウトをのせ、さらにキユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、もう1枚の食パンの内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。
5.4をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
春キャベツとゆで卵のサラダサンド

材料(2人分)
- 食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
- キャベツ 1/8個 100g
- 紫玉ねぎ 1/3個 47g
- にんじん 3cm 30g
- サラダ菜 2枚 10g
- ゆで卵 2個 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- キユーピー ハーフ 大さじ2+小さじ2+線描き
作り方
1 . キャベツ、紫玉ねぎ、皮をむいたにんじんは、せん切りにする。
ゆで卵は粗く切る。
2 . ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和え、塩・こしょうをする。
3 . 食パン1枚の内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、冷水にさらし水気をきったサラダ菜1枚をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、2をのせてはさむ。同様にもう1つ作る。
4 . 3をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなるそうですよ。
「新にんじんとたまごとチキンのサラダサンド」など、他のサラダサンドのレシピは、キユーピー公式サイト「とっておきレシピ」に掲載されていますので、参考にしてみてくださいね。
どのサラダサンドもだいたい10分程度で、できあがるものばかりですので、ランチに試してみてはいかがでしょうか。
キユーピー公式のレシピには、調理のポイントなども載っています。
さあ、明日のランチはサラダサンドに決まり!!
[PR TIMES]
>>>マヨラー必見!マヨネーズで絶品になる裏技アイデア8選【キユーピー直伝】
>>>タバスコの10倍辛い「スコーピオン」がチョコレートケーキを絶品にする!
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【3】まずは道具から!おすすめキッチン雑貨35選
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!

林美由紀
Miyuki Hayashi/ライター
FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスライター。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、クモの巣、絵本、漫画、子どもなど。グッとくる雑貨、ハンドメイド作品、文具、生き物、可愛いものとヘンテコなものを日々探しています。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 22ND, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【73】好きな具でパラパラ炒飯
1人が評価 -
MAR 19TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
春菊は「サラダ」がおすすめ!選び方や冷凍保存法も【専門家監修】
8人が評価 -
MAR 18TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【8】卵焼き器で簡単!「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」
1人が評価 -
MAR 15TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【72】今が旬!ホタルイカと菜の花のパスタ
4人が評価 -
MAR 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ニンジンの大量消費レシピは?切り方や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 11TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
2人が評価 -
MAR 8TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【71】魚のポテサラ!パンにも合います
-
MAR 5TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
オレンジの食べやすい切り方は?種類や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【6】お弁当やワンプレートに「ブロッコリーのミニグラタン」
5人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ピーマンの大量消費レシピは?切り方や冷凍方法も【専門家監修】
1人が評価