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POSTED BY 編集/ライター 片桐仁香 掲載日: NOV 2ND, 2019.

お酒のつまみにもおかずにも☆豆腐の冷奴レシピ4つ

豆腐はタンパク質が豊富でヘルシーな食材の代表格。毎日でも食べたいものですが、普通の冷奴(ひややっこ)や、お味噌汁に入れるだけではマンネリしがち…。そこで、食のプロ集団「食のスタジオ」に冷奴バリエを4つ教えてもらいました。暑い日に限らず、日本酒やワインのつまみにしたり、食卓の栄養バランスが気になるときに加えたりと、1年中楽しんでくださいね。

(C)Shutterstock.com

つるんとした絹ごし豆腐に、ボリューム感の出る食材を組み合わせています。絹ごし豆腐を木綿豆腐に変えても作れます。

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にんにくだれのしゃぶしゃぶ冷奴 

(C) SYOKUNO STUDIO

●材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…120g 
  • きゅうり…1/2本
  • 酒…大さじ1 

    A 
  • おろしにんにく…小さじ1/2 
  • しょうゆ…大さじ2 
  • ごま油…大さじ1/2

●作り方

1:鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚肉をゆがいて、ペーパータオルの上にとる。

2:絹ごし豆腐はさっと水きりし、半分に切る。きゅうりはピーラーで薄く切る。

3:器に2を盛り、1をのせ、Aを混ぜ合わせたたれをかける。

納豆マヨ冷奴

(C) SYOKUNO STUDIO

●材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1/2丁 
  • 納豆 …1パック 
  • 青じそ …4枚 
  • みょうが…1個 
  • マヨネーズ…適量

●作り方

1:絹ごし豆腐はさっと水きりし、半分に切って器に盛る。

2:納豆は添付のたれと辛子を加えて混ぜ合わせて1にかけ、マヨネーズを絞る。青じそ、みょうがをせん切りにしてのせる。

だしを使った冷奴  

(C) SYOKUNO STUDIO

●材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • なす…1本 
  • きゅうり…1本 
  • みょうが…1個 
  • 長ねぎ…5cm 
  • 青じそ…2枚 
  • しょうゆ…小さじ1

    A  
  • 水…200ml
  • 塩…小さじ1

    B  
  • 白いりごま…大さじ1/2 
  • かつお節…3g 
  • 刻み昆布…1g 

●作り方

1:だしを作る。なす、きゅうり、みょうが、長ねぎ、青じそは、全て粗みじんに切る。

2:1をAの塩水に5分ほど浸し、ザルに上げて水気を切る(絞らない)。

3:ボウルに2、Bを入れて混ぜ合わせ、味を見ながらしょうゆを加えて冷蔵庫で冷やす。

4:さっと水きりして半分に切った絹ごし豆腐を器に盛り、3のだしをのせる。

変わり冷奴  

(C) SYOKUNO STUDIO

●材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁 
  • トマト…1/3個 
  • 貝われ大根…1/2パック 
  • ピーナッツ(煎り)…50g 
  • しょうゆ…適量

●作り方

1:絹ごし豆腐は水きりして半分に切る。

2:トマトは種を取り除いて1cm角に切り、貝われ大根は根を切る。ピーナッツは包丁で粗く刻む。

3:1を器に盛り、トマトと貝われ大根をのせてピーナッツを散らし、しょうゆをかける。

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監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。

片桐仁香

Hitoka Katagiri/編集/ライター

CM制作会社を経て、2000年より編集プロダクション勤務。主に、ライフスタイル、料理、子育て、共働き、ダイバーシティなどのジャンルを担当。2人目の出産を機に2018年からフリー。元来の性格がスボラでナマケモノなので、時短ネタや便利ワザを探すのが好き。

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