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POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: NOV 6TH, 2019.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.6「鯖と塩昆布の冷奴」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

お酒にぴったりの「鯖と塩昆布の冷奴」

今回ご紹介するのは、「鯖と塩昆布の冷奴」です。ほぐして混ぜて乗せるだけで、お酒にぴったりの簡単おつまみです!

材料はこちら

  • さばの塩焼き(298円税込)
  • 塩こんぶ(ひとつまみ)
  • 絹豆腐1パック(3パック101円税込)
  • めんつゆ(スプーン1杯)

作り方

さばの塩焼きのパックをあけてほぐす

さばの塩焼きはパックの中でほぐしていきます。実はレンチンしなくてもおいしく食べられるんです。

ほぐしたらボウルの中へ入れていきます。

塩昆布とめんつゆで味付け

そこに、塩昆布をひとつまみ入れ、少量のめんつゆで味を調えます。

さばの身と塩こんぶをよく混ぜ合わせます。

盛り付け!

さばと塩こんぶを、水切りをしたお豆腐の上に盛り付けるだけ!

高さを出して盛り付けると、見た目も美しいです。

さばの甘味と塩加減、さらに塩こんぶの旨味がアクセントになって、シンプルなお豆腐との相性も抜群です。ビールはもちろん、日本酒やワインとの相性も〇です。

ぜひ試してみてくださいね!

>>>【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピ

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatsu]

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

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