CATEGORY

POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: OCT 30TH, 2019.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.5「酸辣湯リゾット」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

>>>【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピはこちらから

とろ~りチーズの「酸辣湯リゾット」

今回ご紹介するのは、「酸辣湯リゾット」です。インスタントのスープを使うから、簡単。食べ忘れてしまったおにぎりを活用したレシピです。

材料はこちら

  • フリーズドライの酸辣湯スープ(105円税込)
  • おにぎり(具ありでもOK!)
  • 卵1個
  • とろけるスライスチーズ
  • バター1かけら

作り方

お鍋にお湯をわかし、スープを入れます

水1.5カップをお鍋に入れ、沸騰させます。お湯がわいたら、スープの素をいれてほぐしていきましょう。

おにぎりを入れて火を通していく

スープがなじんできたら、おにぎりをそのまま入れちゃいます。崩しながらスープと絡めて、混ぜ合わせていきます。

溶き卵とバターをひとかけら!

スープとおにぎりが混ざったら、溶き卵を回し入れ、コクを出すためにバターをひとかけらいれて、溶かしていきます。

チーズをのせて仕上げ

スライスチーズ1枚を適当な大きさにちぎって、お鍋へ。とろけてきたら全体を大きくかき混ぜて完成です。

盛り付け!

大き目のお皿に盛り付ければ、完成です。チーズがとろとろ、熱々のうちに召し上がれ!

酸辣湯の酸味とバターのコク、そしてチーズの旨味がぎゅっと濃縮された大満足のリゾットが簡単に作れちゃいます。小腹が減ったときにもおすすめですよ。

ぜひ試してみてくださいね!

>>>【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピはこちらから

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatasu]

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

RECOMMENDおすすめ記事