CATEGORY

POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: OCT 23RD, 2019.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.4「鮭と野菜のバター焼き」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

>>>ハツのコンビニ家飲みレシピvol.1「サンマとトマトのさっぱり素麺」

>>>ハツのコンビニ家飲みレシピvol.2「とろとろたこ焼きあんかけ」

>>>ハツのコンビニ家飲みレシピvol.3「温泉たまごの肉豆腐」

コンビニ食材で作る「鮭と野菜のバター焼き」

今回ご紹介するのは、「鮭と野菜のバター焼き」です。コンビニで売っている魚は骨がないので、調理するにも簡単便利!上手に活用しちゃいましょう。

材料はこちら

  • 野菜炒めのセット(260円税込)
  • 銀鮭の塩焼き(300円税込)
  • バター
  • 丸鶏ガラスープ
  • 醤油
  • 塩、コショウ(お好みで)

作り方

お鍋に野菜を入れ、火を通す

野菜炒めセットの野菜、適量(約半分くらい)、鶏ガラスープをお鍋に入れ、火を通していきます。お好みで塩コショウしてください。

銀鮭を野菜の上に乗せる

野菜がしんなりしてきたら、銀鮭をパックから取り出し、そのまま野菜の上に乗せます。鮭には最初から火が通っているから、少し温める程度でOK。

バターと醤油をさっとかけて仕上げ

鮭があったまってきたら、バターひとかけらと醤油を少しだけかけて、風味をアップ。

盛り付け!

バターと醤油が野菜全体にまわったら完成です。鮭を崩しながら、お皿に盛り付けていただきましょう。

野菜と鮭をお鍋に入れて火を通すだけの超簡単調理で、バターの風味豊かな一品のできあがり。ごはんと一緒に食べてもよし、お酒のアテにもぴったりです。

ぜひ試してみてくださいね!

>>>ハツのコンビニ家飲みレシピvol.1「サンマとトマトのさっぱり素麺」

>>>ハツのコンビニ家飲みレシピvol.2「とろとろたこ焼きあんかけ」

>>>ハツのコンビニ家飲みレシピvol.3「温泉たまごの肉豆腐」

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatsu]

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

RECOMMENDおすすめ記事