こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。
簡単和えるだけ「サンマとトマトのさっぱり素麺」
今回ご紹介するのは、「サンマとトマトのさっぱり素麺」です。調理は簡単和えるだけ!で旬のさんまを使った絶品おつまみの完成です。もちろん、メインでも食べられるボリュームですよ。
材料はこちら
- コンビニの素麺(パックのもの)350円(税込)
- さんまの蒲焼の缶詰145円(税込)
- ミニトマト
作り方
さんまの缶詰を開けてほぐす
缶詰を開けたらさんまの身をほぐしていきます。缶の中でそのままほぐすと、やりやすいです。甘辛のタレも残しておきましょう。
ほぐしたさんまの身とタレをボールの中へ。
ミニトマトと素麺を混ぜる
そこに、カットしたミニトマトを加えて混ぜます。
さらに素麺を入れていきます。事前にほぐし用のお水でほぐしておくと混ぜやすくなりますよ。素麺についているつゆと生姜も適量入れて味付けしましょう。
盛り付け!
よく混ざったら、お皿に盛り付けて完成。素麺についているネギを上からかければ彩りも豊かになります。
高さを出して盛り付けることろがポイント。いつもの素麺に和えるだけで、簡単アレンジの完成です。
缶詰のいわしって意外と身がたくさん入っていて、具沢山に仕上がります!甘辛のタレとそうめんのつゆ、そしてトマトの酸味が合わさって、さっぱりの中にもコクがあって美味しい~。
ぜひ試してみてくださいね!
※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。
[All Photos by Hatsu]
ハツ
Hatsu/グルメライター/フードアナリスト
年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】
-
JAN 3RD, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!