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POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: OCT 1ST, 2019.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.1「サンマとトマトのさっぱり素麺」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

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簡単和えるだけ「サンマとトマトのさっぱり素麺」

今回ご紹介するのは、「サンマとトマトのさっぱり素麺」です。調理は簡単和えるだけ!で旬のさんまを使った絶品おつまみの完成です。もちろん、メインでも食べられるボリュームですよ。

材料はこちら

  • コンビニの素麺(パックのもの)350円(税込)
  • さんまの蒲焼の缶詰145円(税込)
  • ミニトマト

作り方

さんまの缶詰を開けてほぐす

缶詰を開けたらさんまの身をほぐしていきます。缶の中でそのままほぐすと、やりやすいです。甘辛のタレも残しておきましょう。

ほぐしたさんまの身とタレをボールの中へ。

ミニトマトと素麺を混ぜる

そこに、カットしたミニトマトを加えて混ぜます。

さらに素麺を入れていきます。事前にほぐし用のお水でほぐしておくと混ぜやすくなりますよ。素麺についているつゆと生姜も適量入れて味付けしましょう。

盛り付け!

よく混ざったら、お皿に盛り付けて完成。素麺についているネギを上からかければ彩りも豊かになります。

高さを出して盛り付けることろがポイント。いつもの素麺に和えるだけで、簡単アレンジの完成です。

缶詰のいわしって意外と身がたくさん入っていて、具沢山に仕上がります!甘辛のタレとそうめんのつゆ、そしてトマトの酸味が合わさって、さっぱりの中にもコクがあって美味しい~。

ぜひ試してみてくださいね!

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※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatsu]

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

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