こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

簡単和えるだけ「サンマとトマトのさっぱり素麺」
今回ご紹介するのは、「サンマとトマトのさっぱり素麺」です。調理は簡単和えるだけ!で旬のさんまを使った絶品おつまみの完成です。もちろん、メインでも食べられるボリュームですよ。

材料はこちら

- コンビニの素麺(パックのもの)350円(税込)
- さんまの蒲焼の缶詰145円(税込)
- ミニトマト
作り方
さんまの缶詰を開けてほぐす

缶詰を開けたらさんまの身をほぐしていきます。缶の中でそのままほぐすと、やりやすいです。甘辛のタレも残しておきましょう。
ほぐしたさんまの身とタレをボールの中へ。

ミニトマトと素麺を混ぜる

そこに、カットしたミニトマトを加えて混ぜます。
さらに素麺を入れていきます。事前にほぐし用のお水でほぐしておくと混ぜやすくなりますよ。素麺についているつゆと生姜も適量入れて味付けしましょう。
盛り付け!

よく混ざったら、お皿に盛り付けて完成。素麺についているネギを上からかければ彩りも豊かになります。
高さを出して盛り付けることろがポイント。いつもの素麺に和えるだけで、簡単アレンジの完成です。

缶詰のいわしって意外と身がたくさん入っていて、具沢山に仕上がります!甘辛のタレとそうめんのつゆ、そしてトマトの酸味が合わさって、さっぱりの中にもコクがあって美味しい~。
ぜひ試してみてくださいね!
※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。
[All Photos by Hatsu]

ハツ
Hatsu/グルメライター/フードアナリスト
年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
SEP 22ND, 2023. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキング15選】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?おすすめ変わり種も
-
SEP 21ST, 2023. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!
-
SEP 20TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
サトイモの栄養価は?選び方や料理、冷凍保存のコツ、教えます【専門家監修】
-
SEP 14TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ザクロの栄養や効能は?食べ方や保存方法も【専門家監修】
-
SEP 13TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【90】夏のお疲れ対策の「蒸し豚野菜」
-
SEP 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ヤマイモの栄養や冷凍方法!ステーキや鉄板焼きのレシピも【専門家監修】
-
SEP 11TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
サツマイモの人気の種類は? 保存は常温or冷蔵or冷凍?【専門家監修】
-
SEP 1ST, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
リンゴのカロリーや栄養は?長持ちする保存方法や冷凍のコツも【専門家監修】
-
AUG 22ND, 2023. BY 西門香央里
グルメ > レシピ/献立
「ネスカフェ ボトルコーヒー」のアレンジレシピ登場!筆者おすすめ4品はコレ
-
AUG 9TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【89】ゴーヤとひき肉とたまご丼