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POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: JAN 29TH, 2020.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.13「ちくわと枝豆のバター醤油」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

あまった揚げ玉で簡単おつまみ「ちくわと枝豆のバター醤油」

料理写真

今回ご紹介するのは、「ちくわと枝豆のバター醤油」です。自宅であまりがちな「揚げ玉」を活用して簡単おつまみを作っちゃいましょう!

材料はこちら

材料
  • 冷凍塩ゆで枝豆(1/2袋)※チルドでも可
  • ちくわ2本
  • あげ玉(適量)
  • バター(10g)
  • 醤油(適量)
  • 油(適量)

作り方

枝豆を油でサッと炒める

枝豆はサヤから取り出し、 熱したフライパンに油をしいてサッと火を通します。

作り方1

塩ゆでの枝豆なら、ほんのり塩味がついているので、味付けも不要、らくちんです。

カットしたちくわを加える

ちくわは食べやすい一口サイズにカットし、枝豆と一緒にフライパンで炒めていきましょう。

ちくわにほんのり焦げ目がつくまで火入れします。

作り方2

あげ玉とバターを投入

ちくわにほんのり焦げ目がついたら、あげ玉を加えて絡めて仕上げにバターをオン。

作り方3

バターが溶けてきたら醤油で仕上げ

バターが溶けて全体にまわったら、醤油をさっとまわしかけ、風味を追加。

作り方4

盛り付け!

全体に味がなじんだら完成です。

作り方5

あげ玉って買っても全部使いきれずにあまりがちですが、ちょっと加えるだけで食感のアクセントになるんです。

あげ玉を入れたら火を通し過ぎず、サッと仕上げるのがポイント。サクサク食感とバター醤油の風味を楽しんで。

ぜひ試してみてくださいね!

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatsu]

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【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピ

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ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

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