【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】声だけでコミュニケーションするSNSアプリ「Clubhouse(クラブハウス)」で活動中のイエモネお昼ごはん部。そのClubhouseでのRoomが開くのはほぼ毎週金曜ぴったりお昼の12:00です。材料ほぼ3つと調味料で一緒においしいごはんを作って楽しく食べようという試み。事前にお知らせするのは、料理名と材料の情報だけで、Roomでは声だけのコミュニケーションで作って食べます。この記事ではレシピと、参加者が作った料理の写真、感想をまとめてお届けしています。
>>>成城石井マニア100人が選んだ人気リピ商品ランキング【新商品と実食おすすめ55選も】2022最新版
春が近づいてきました。すっかりぽかぽかの日もあれば、朝晩はちょっと冷えたり、地域によってはまだまだ雪が深かったりと、油断ができない季節です。でも、4月はもうすぐそこ。今日は春のビールと一緒にいただきたい、ドイツの「カリーヴルースト」を作ってみます。
「カレー・ソーセージ」という名のシンプルなB級グルメ
「Curry Wurst」、その名も「カレー・ソーセージ」はドイツのB級グルメ。ビールを飲めるお店や、市場に登場する屋台で売られています。バリっと焼いたソーセージにこんがりフライドポテト。つけるソースはトマトベースです。欠かせないのはポテトにマヨネーズ。なんで「カレー」かと言えば、最後にカレー粉を振りかけるから。これがビールに合わないわけありません。
金曜日のお昼に開かれる「イエモネおひるごはん部」ですから、午後に仕事があるならノンアルコールビールでいただきます。仕事がなければもちろん、本物のビールでも!
ソースとカレー粉が決め手です!
材料は、ソーセージと冷凍で売られているフライドポテト。あとは調味料だけです。
材料:2人分
フランクフルトソーセージ | 2本 |
ブライドポテト | 冷凍300g一袋 |
カレーパウダー | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
<ソース> | |
ケチャップ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
パプリカ | 小さじ1 |
せっかくなのでフランクフルトソーセージは、ちょっと大きめのものを選びます。フライドポテトは棒状のものでも、くし形に切ったものでもどちらでも。
ソーセージを焼いてソースを合わせてポテトはトースターで!
今回はかなり簡単です。ソースを作っておいて、ソーセージをフライパンで焼いて、ポテトはトースターでもOK。
作り方:
1.ソースの材料を混ぜておきます。
2.ソーセージをフライパンで弱火で焼きます。フライドポテトは商品の指示に従って、オーブントースターまたはオーブンで焼いたり、油で揚げたりしてください。
3.ソーセージとフライドポテトを器に盛り、ソースをかけてカレーパウダーを振り、マヨネーズを添えます。
さて、みなさんのできばえは?
15分ほどでできあがったカリーヴルースト。簡単ですから間違いようがありません。みなさんおいしそうにできたようですね。
山口さん、ソーセージの焼き具合がいいですね。マスタードもプラスでおいしそうです。
「ケチャップベースのソースがグッと特別感出してくれますね。酸っぱ辛くて、簡単なのにおいしい〜! ソーセージにはいつも粒マスタード派だったんですが、マヨの方があうかも」
なんとソーセージ2本じゃ足りなくて、もう1本追加したとか。いいと思います。
「ソースすごくおいしかったです! おいしい料理とおいしいビールでテンションが上がりました。ソース野菜につけてまた飲んでしまいそうです!」
ソースは合わせるだけで簡単で、ケチャップよりもさらっとしていてポテトにしみます。ソーセージは成城石井のものだそう。ぷっくりと太目で可愛いです。そして、エビスビールって、最高のランチですね。
Mari.Mさん、B級グルメとはいえ、盛り付けがおしゃれですね。
「ケチャップにお酢とチリパウダー、パプリカパウダーを入れただけなのに、時間をかけて作ったみたいに絶品! ポテトにもよくあいました」
そして、ぱらぱらと振ったカレー粉もおいしそう。カレー粉あってのカリーヴルーストですからね。
だんだん暖かくなる季節。ブランチのビールのお共にぜひ!
次回は、手羽先で東南アジア風BBQです。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【45】ささっとジョージアのシュクメルリ
>>>炊飯器レシピ【10】完熟バナナとホットケーキミックスで簡単「バナナケーキ」
>>>【NewDays商品ルポ】「スゴおに」の新作は博多明太のり弁をにぎっちゃった
石黒アツシ
Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
韓国ヨーグルト「ビヨット」はどこで買える?再現レシピも紹介
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?