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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: MAR 12TH, 2022.

炊飯器レシピ【10】完熟バナナとホットケーキミックスで簡単「バナナケーキ」

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第10回目はお待ちかねのおやつレシピ、「バナナケーキ」をご紹介。完熟バナナとホットケーキミックスを使えば、砂糖不使用で作れますよ。炊飯器の使い方やポイントをおさえて、おいしいケーキを手作りましょう。

炊飯器で作る「バナナケーキ」

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ホットケーキミックスで簡単「バナナケーキ」

※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。製品をご確認の上、ご家庭での責任のもと安全に調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。

ホットケーキミックスと完熟バナナを使って、簡単にバナナケーキを作りましょう。バナナの甘味が十分あるので、砂糖は不使用。これなら罪悪感少なくおやつタイムを楽しめます。

ほろほろとくずれるような食感とバターの風味が特徴。甘すぎず、重たすぎず、ちょうどよいバナナケーキです。牛乳は豆乳に変えてもおいしいので、お好みに合わせて作ってみてくださいね。

材料(8切れ分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • バナナ(熟しているもの)・・・2本
  • 卵・・・1個
  • 牛乳(または豆乳)・・・100cc
  • バター・・・60g
  • サラダ油・・・適量

作り方

1. 耐熱ボウルにバターを入れてふわっとラップをかけます。電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してバターをとかしましょう。

※加熱しすぎると飛び散る危険があるため、加熱が足りない場合は10秒ずつ追加してください。

2. バナナは皮をむいて、フォークでしっかりつぶしておきます。

3. ボウルに卵→溶かしバター→牛乳の順で入れ、ホイッパーで混ぜます。

4. 3のボウルにホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでさっと混ぜます。

5. つぶしたバナナを加え、全体がなじむようにゴムベラで混ぜましょう。混ざりきらなければ、ホイッパーを使ってください。

6. 炊飯器にサラダ油をたっぷりぬり、生地を流し入れます。
7. 普通モードで2回炊飯、またはケーキモードで調理してください。竹串をさして、どろっとした生地がつかなかればできあがりです。

8. 炊飯器をひっくり返して取り出しましょう。

※ミトンなどを使い、火傷に注意して行ってください。

9. ケーキナイフやパンナイフで8等分にカットしたら、お皿に盛りましょう。

炊飯器を使えば、オーブンや型を使わなくてもおいしいバナナケーキが作れます。コツをつかめば、フルーツジャムやコンポートでアレンジも可能。

小分けにしてラップに包んだら冷凍も可能。食べきれないときは、朝ごはんやおやつにストックしておくと便利ですよ!

※保存期間は約2週間です。ご家庭での衛生管理のもとお早めにお召し上がりください。

[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

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taki

taki/料理家、レシピライター

製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」

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