みなさんどんなカレーが好きですか? ビーフ? ポーク? チキン? 日本全国にはご当地食材を使ったクマやトマト、サクランボなど、ご当地カレーが目白押し! インパクトが強すぎてその味まで舌が追い付けないこともありますが……。おうちで楽しめるお取り寄せご当地カレーの第48回目は……えっ、48回目? 日本って48都道府県だっけ? 実は連載当初に山梨県をダブって紹介してしまったのです! なので今日は48回目。すみませ~ん、ナマケモノ編集長!
>>>47都道府県お取り寄せご当地カレー選手権!【47】「佐賀黒毛和牛カレー」|佐賀県
大分特産のぷっくりしたシイタケが丸ごと入る
大分を代表する特産品のひとつがシイタケ。大分は乾シイタケ(干しシイタケ)の生産量日本一を誇っています。そんなシイタケも入っているのかな? 外箱はない、パウチむき出しの「豊後きのこカレー」です。
プリプリのシイタケが、丸ごと入っているとのこと。キノコが苦手な人はごめんなさい。ですが、このとろりとしたやわらかな食感が、キノコ好きにたまらないんです!
トゥルンとやわらかな黒光りする「若芽どんこ」
パウチを開けると、熟成感ある芳しい香りが立ち上ります。やや黄色みを帯びたさらりとしたルーからトゥルッと流れ落ちる大きなシイタケ。
全部で4個入っていた、ぷっくらと肉厚なシイタケは「若芽どんこ」と呼ばれるもの。そのうまみを損なわないように、乾シイタケを時間をかけてゆっくりもどし、豚肉やタマネギ、ニンジンなどの香味野菜と一緒にじっくり煮込まれています。
何とも言えない、シイタケのやわらかくてプリプリの食感! トゥルンとしていて食べごたえも十分。お肉に引けを取らないといったら大袈裟だけど、そんな存在感がヒシヒシと伝わってくるようです。
やわらかなシイタケの独特の食感と風味
大分特産のシイタケをメインに使った「豊後きのこカレー」。豚肉や香味野菜などもルーに溶け込むように入り、口の中で具材感を楽しめます。それにしても黒光りするような「若芽どんこ」の主張はお見事!
【豊後きのこカレーDATA】
インパクト ★★☆☆☆
甘さ ★★☆☆☆
辛さ ★★☆☆☆
おいしさ ★★☆☆☆
(おいしさ/★リピートしない ★★1食で十分 ★★★おいしくて満足 ★★★★リピートしたい ★★★★★探してでももう一度食べたい)
※あくまでも個人的な見解なのでご参考程度に!
【豊後きのこカレー】
432円(税込)
内容量:180g
賞味期限:―
[楽天][amazon]
[All Photos by ©tawawa]
>>>【モス実食速報】今日発売!鎌倉小川軒監修のレーズンシェイクを飲んでみた
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【41】なぜかエスニックな焼うどん!
>>>【食のプロが食べ比べ】タレの進化に期待!業務スーパーの冷凍焼鳥5袋を比較
たい
tai/ライター・エディター・ディレクター
10代のころ、自転車でメキシコ・グアテマラを縦断し多くのことを学ぶ。それをきっかけに情報誌・旅行誌などで豊富な取材を経験。お家で仕事をすることも多いライターだから、“家もいいよね”といえる「イエモネ」な居心地は大切! 読者やユーザーの案内役・ナビゲーター的な距離感を大切に、ライフスタイルにヒントやうるおいを与える情報を発信。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説