こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。
おつまみのテッパン「温泉たまごの肉豆腐」
今回ご紹介するのは、居酒屋のおつまみでもテッパンの「温泉たまごの肉豆腐」です。コンビニにはできあがりの温泉たまごが売っているので、のせるだけで豪華な一皿に仕上がりますね。
材料はこちら
- レトルトのすき焼き風牛丼
- 木綿豆腐1/2パック(1パック120円)
- 温泉たまご(81円税込)
- サラダ油
- 塩、コショウ、七味唐辛子(お好みで)
作り方
フライパンで木綿豆腐を焼きます
木綿豆腐は簡単に水を切って、油をしいたフライパンでしっかりめに焼いていきます。絹豆腐だと崩れやすいので、木綿豆腐がおすすめです。
両面にほんのり焦げ目がついたら、お好みで塩コショウをふりましょう。
レトルトの牛丼をそのままフライパンへ!
冷たいままの牛丼をそのまま豆腐の入っているフライパンへ入れ、ここで火を通していきましょう。
盛り付け!
牛丼に火が通ったら、お皿に盛り付けます。まずお豆腐をお皿にのせたら、その上に牛丼をかけるように盛り付けます。仕上げに温泉卵をのせたら完成です!
とろ~りとろとろの黄身をお肉やお豆腐と絡めていただきます。お好みで七味唐辛子などをかけてもピリッとおいしく、お酒が進みますよ。
ぜひ、試してみてくださいね!
※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。
[All Photos by Hatsu]
ハツ
Hatsu/グルメライター/フードアナリスト
年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説