安くてボリューミーな商品が並び、行くたびに新しい発見があるロピア。店内を歩いているだけでも、まだ見ぬ商品との出合いがあって楽しいですよね。そんなロピアの冷凍コーナーを歩いていると、輝かしいパッケージで一際目立つ商品を発見! その名も「カリカリ大学芋」です。豪華な見た目と情報量の多さに思わず手を伸ばしていました。ということで、「カリカリ大学芋」を実食したので、気になる味や様子をお届けします。

ロピアの「カリカリ大学芋」とは

ロピアの「カリカリ大学芋」は、アルゼンチン産の蜂蜜にシードル乳酸菌を配合し、国産さつまいもを使用した大学芋です。「カリカリ食感」で「ホクホク食感」が特徴の一つ。黄金に輝くド派手なパッケージですね。値段は税込399円。
アルゼンチン産蜂蜜について

パッケージの裏には丁寧に使用している蜂蜜について紹介が載っています。使用している蜂蜜は「アルゼンチン」に咲くさまざまな花の蜜から作られたとのこと。コクのある甘さが特徴の一つ。そこへ、健康をサポートする働きがある「シードル乳酸菌」も加えられた商品のようですね。
お好みの時間で楽しめる自然解凍

調理方法は食べたい分だけ自然解凍するタイプです。室温が20℃の場合に2通りの食べ方を楽しめるとのこと。20分ではアイス感覚のカリカリ食感。30分の場合はカリホク食感。パッケージによれば、おすすめは30分置いたときのようですね。
カリカリ食感のとりこになる!

袋から取り出すと、まとっている水飴が艶やかな光沢を生み出しています。そのためか、上品な雰囲気を感じざるを得ないですね。食べ方は自然解凍の時間によって変わってくるようなので検証してみました。20分と30分置いた2つのバージョンを食べ比べ!
アイス感覚の20分

さつまいもの芯が少し凍っており、シャーベットのような食感。それでいて、表面が「はちみつ」の水飴でコーティングされているため、食べた瞬間にカリっとした心地よい歯応えがあります。「さつまいも」と「はちみつ」の濃厚な甘さで、口元がほころびますね。冷たさを残したアイスタイプのスイーツで、これはこれでありです。
カリホク食感の30分

今度は30分以上置いたものを食べてみましょう。カリっとした食感は変わっていません。芯にほんのりとした冷たさが残っています。心なしか、さつまいもの甘みが増したように感じました。もしかしたら、凍っていた部分が溶け出して、さつまいも本来の甘味が解き放たれたのかもしれませんね。
冷たさがなくなって、若干ですが食感の違いはありました。だからといって、大きな違いがあるようには感じません。共通している点は、どちらも一度食べたら止まらなくなること! うますぎて罪深い食べ物ですよ。
おすすめのアレンジもあるよ

パッケージにはおすすめのアレンジ方法も載っています。アイスクリームをトッピングしたり、凍ったままお弁当に入れたりして楽しめるようです。アイスクリームを加えれば、大学芋の甘さが、より一層際立つでしょうね。
また、お好みで温めるのもいいかもしれませんよ。ほくほくの作りたてのような味を楽しめますからね。
ストックしておきたいおやつ

まろやかな甘みとカリっとした食感が、やみつきになります。一度食べたら最後……おいしくて手が止まらなくなりました。これは家にストックしておきたい、おやつにぴったりなスイーツですね。
商品名:カリカリ大学芋
価格:税込399円
All Photos by takumi soya
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征矢匠
takumi soya/取材ライター
取材ライター。主にグルメ記事を中心に執筆中。以前は、ライターとは関係ないプロレスラーをしていた経歴を持つ男。そして、麦わら帽子がお気に入り。取材したことを「面白く伝える」ためならば体を張るタイプ。
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