【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。最終回の第10回目は、一度食べたらハマる「ブロッコリーのカルボナーラ」をご紹介。ブロッコリーはミキサーで細かくしてクリームと一緒に煮込みます。粒々としたブロッコリーの食感とこってりクリームの相性はGOOD。ブロッコリーレシピのなかでも進化系のひと品をどうぞ!

>>>ブロッコリーレシピ【9】10分以内で完成!「ブロッコリーとツナのレモンマリネ」
「ブロッコリーのカルボナーラ」

ブロッコリーとベーコンを合わせるこってりカルボナーラ。ブロッコリーはひと手間かけて撹拌することで、パスタによく絡みます。卵と生クリームをたっぷり入れて、これぞカルボナーラ!な味に仕上げましょう。
ミキサーやブレンダーがなければ、包丁で細かく刻んでもOKです。
材料(2人分)

- パスタ……180g
- ブロッコリー……1/2房
- ベーコン(ブロック)……80g
- 全卵……2個
- 卵黄……2個
- 生クリーム……150cc
- 粉チーズ……20g
- 酒……大さじ3
- 塩……小さじ1/4
- ブラックペッパー……適量
- オリーブオイル……少々
作り方

1. ブロッコリーは洗って小房に分け、ミキサーやブレンダーで撹拌します。
※茎の部分は使いません

2. ボウルに全卵・卵黄・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを入れて、しっかり混ぜます。

3. ベーコンは棒状にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。

4. ベーコンの表面がカリッとしたら細かくしたブロッコリーと酒を入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

5. ブロッコリーにある程度火が入ったら生クリームを入れ、弱火で煮込みます。

6. クリームを煮込んでいるあいだに、別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、パスタを表示通りの時間茹でます。

7. パスタが茹で上がったらしっかり水気を切ります。クリームのフライパンの火を切り、パスタと2の卵液を入れます。

8. パスタにしっかり味が絡み、粘度が出たらOKです。

9. お皿に盛って、お好みでブラックペッパーを追加でかけたらできあがり。
卵と生クリームたっぷりの「ブロッコリーのカルボナーラ」は、ひと皿で大満足のレシピ。クリームが余ったら、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。卵に火が入りすぎないよう注意して作ってくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
SEP 17TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
FFの音楽を作った植松伸夫さんとコラボ!オリジナルクラフトビールが気になる~
-
SEP 17TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【今だけ味わえる!一流パティシエと贅沢コラボ】極旬シャインマスカットの限定スイーツ登場
-
SEP 16TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > お取り寄せ
予約は急いで!【湖池屋オンライン限定】秋の贅沢「今金男しゃくポテトチップス」解禁
-
SEP 16TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
北海道菓子ブランド「aoka」1周年記念「キャラメルバームクーヘン」がおいしそう♡
-
SEP 13TH, 2025. BY moi
グルメ
小腹満たしに♡もちっと食感「てのひらごぱん」塩チーズ・トマトバジル・コーンポタージュ新発売
-
SEP 12TH, 2025. BY moi
グルメ
マルちゃん正麺「ワンタン中華そば」新発売!なめらかですすり心地がよい手もみ風麺だよ
-
SEP 12TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ファミマ×スヌーピー】バター風味のクランチがザクザク食感♪「チョコケーキドーナツ」実食ルポ
-
SEP 11TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
ごはん作りが楽ちんに!和えるだけかけるだけで使える「そのまま使える便利なたまご」新発売!
-
SEP 11TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題】爽やか甘酸っぱい♡アイスの実<アサイーボウル>アレンジ3選!
-
SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー