【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第9回目は「ブロッコリーとツナのレモンマリネ」を紹介します。さっぱり食べられるレモンマリネは、ブロッコリーとレモン、ツナ缶をマリネ液で和えるだけ。10分以内に作れるので、忙しい日にもおすすめの時短レシピです。
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「ブロッコリーとツナのレモンマリネ」
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ブロッコリーとレモンで作る簡単さっぱりマリネ。ブロッコリーは電子レンジで下ごしらえして、あとはツナ缶などの具材と和えるだけ。シンプルな味つけなので、おうちにある調味料で手軽に作れます。
ブロッコリーは意外と、酸味のあるマリネにしてもおいしいんですよ。
材料(2人分)
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- ブロッコリー……1房
- レモン……1個
- ツナ缶……1缶(約70g)
- 塩……小さじ1/2
- ブラックペッパー……適量
- はちみつ……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1と1/2
※ツナ缶はノンオイルのものを使用
※レシピにははちみつを使用しています。小さなお子様には食べさせないようにご注意ください。
作り方
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1. ブロッコリーは洗って小房に分けて、さらに半分に切ります。
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2. レモンは野菜用の洗剤で皮をしっかり洗います。洗ったレモンは半分に切ります。
3. レモン1/2個を薄いいちょう切りに。残りの1/2は果汁を絞っておきます。
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4. ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1(分量外)入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分30秒〜3分ほど加熱します。
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5. ブロッコリーを加熱している間に、ボウルに絞ったレモン汁・塩・ブラックペッパー・はちみつ・オリーブオイルを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。
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6. ブロッコリーを電子レンジから取り出して水気を切ったら、ツナ缶・薄切りにしたレモン・5のマリネ液を入れ、さっと混ぜます。味をみて、塩をひとつまみからふたつまみ(分量外)入れて味を調節します。
※ブロッコリーの大きさによって、塩分量を調節してください。
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7. お皿に盛ったらできあがり。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
ブロッコリーをさっぱり食べたいときは、レモンマリネにしてみませんか? ブッコリーの食感、レモンの酸味、ツナのコクが見事にマッチ。レモンのマリネ液は万能なので、冷蔵庫に余っている野菜と合わせてアレンジマリネを作ることもできますよ。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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