【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第6回目は、「ブロッコリーのミニグラタン」をご紹介します。お弁当のおかずに、ワンプレートのひと品に、おすすめしたいミニグラタン。火の入りやすい具材を使うので、意外と簡単に作れます。小さい耐熱皿を使って焼いてみてくださいね!
![ブロッコリー, グラタン](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/406732-01-min-1024x768.jpg)
>>>ブロッコリーレシピ【5】作り置きおつまみ「ブロッコリーのキムチ」
「ブロッコリーのミニグラタン」
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/406732-02-min.jpg)
お弁当のおかずに、ワンプレートのひと品におすすめの「ブロッコリーのミニグラタン」。今回は耐熱ココット皿を使って焼いていますが、オーブンに入れられる耐熱性のものであれば、どんな小皿でもOK。おかずカップに入れて焼けば、そのままお弁当に入れられます。
ひとりで食べ切れるサイズなので、お弁当に、おかずに、大活躍のブロッコリーレシピです。
※必ず、使用する容器の耐熱温度を確認してください。
材料(ミニサイズ3~4個分)
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- ブロッコリー……1/2房
- ウインナー……3〜4本
- 牛乳……170cc
- 薄力粉……大さじ2
- バター……20g
- 塩……小さじ1/2
- ブラックペッパー……適量
- ミックスチーズ(とろけるタイプ)……適量
作り方
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1. ブロッコリーは洗って小房に分け、さらに半分に切ります。
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2. ウインナーは斜めに薄切りにします。
3. ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱。
※加熱時間は目安です。
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4. 熱したフライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
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5. バターが溶けたら薄力粉を入れて、まとまるまで木べらで炒めます。
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6. 弱火のまま3〜4回に分けて牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜます。ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
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7. ホワイトソースにとろみがつきなめらかになったら、塩とブラックペッパーを入れて火を止めます。
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8. 下ごしらえをしたブロッコリーとウインナーをホワイトソースに絡めます。
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9. お好みの小さい耐熱皿に分けて入れ、ミックスチーズをかけます。230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いてください。
※グラタンが3〜4個できるように分けて焼いてください。
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10. チーズが溶けて、こんがり焼き色がついたらできあがり。
火が入りやすい具材ばかりなので、下ごしらえの手間がかかりません。ミニサイズで食べやすく、お弁当に入れやすいのもポイント。おうちで食べる用とお弁当用、同時に焼けて一石二鳥。ブロッコリーが冷蔵庫にあったら作ってみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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