忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第2回目は、炊き込むだけで本格的な「長ねぎと焼き豚のチャーハン」をご紹介します。

>>>1380円だけど絶対また買う!カルピスバターのっけの神戸牛塩バーガー【フレッシュネス】
「長ねぎと焼き豚のチャーハン」レシピ
※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。

炒めなくても本格的な仕上がりの「長ねぎと焼き豚のチャーハン」。水分量と手順に注意すれば、見事なパラパラ感と風味を出せます。味付けは鶏ガラスープの素としょうゆでお手軽に。チャーハンがうまく作れないという方必見!
材料(2〜3人分)

- 米・・・2合
- 水・・・400cc
- 焼き豚(市販)・・・100g
- 長ねぎ・・・中1本
- 卵・・・2個
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ1杯
- しょうゆ・・・小さじ2杯
- 酒・・・大さじ3杯
- ごま油・・・小さじ1/2杯
- 塩・・・適量
- ホワイトペッパー(またはこしょう)・・・適量
※筆者は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
作り方

1. 焼き豚は5mmの角切りにします。長ねぎは洗って青い部分は小口切りに、白い部分は厚めの小口切りにしておきましょう。

2. 米はさっと研いでざるにあげます。

3. 炊飯器に米・水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒を入れて混ぜます。さらに長ねぎの白い部分を入れます。

4. 切った焼き豚を入れます。ここではかき混ぜません!

5. ごま油を回し入れたら、普通炊きで炊飯します。

6. 炊飯しているあいだに、卵を溶いておきます。

7. 炊き上がったら卵を回し入れ、保温にして10分蒸らします。

8. 卵が固まったら、塩・こしょうを入れてしゃもじで全体を混ぜます。

9. 茶椀にチャーハンをぎゅっと詰め、お皿にひっくり返します。仕上げに長ねぎの青い部分を盛りつけたらできあがり!
本格的に仕上げるポイントは2つ。ごま油と卵を入れるタイミングです。
ごま油は炊飯する前に調味料と一緒に入れることで、米に油がコーティングされてパラパラに仕上がります。卵は炊飯が終わってから、保温モードを使って火入れをすることで、かたくならずふわっとした食感を保てますよ。
ポイントをおさえれば、もうフライパンを使わなくても本格的でおいしいチャーハンが作れます!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>47都道府県お取り寄せご当地カレー選手権!【46】「舞妓はんひぃ~ひぃ~狂辛カレー」|京都府
>>>ニラを買ったまま保存はNG!冷蔵・冷凍方法や「ニラしょうゆ」レシピも【専門家監修】
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪
-

SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー









