悪魔的なおいしさで話題の「マヌルパン」。韓国発祥のガーリックパンで、ハイカロリーだけどやみつきになる味です。ガーリックバターがたっぷりと染み込んだパンに、甘じょっぱいクリームチーズがのっているのが特徴。この記事では「マヌルパン」を市販のパンでお手軽に作るレシピをご紹介。ささっと作って、話題の韓国グルメをおうちで楽しみませんか?
>>>【食のプロが食べ比べ】韓国発の背徳なおいしさでブームに!マヌルパンを比較
韓国の「マヌルパン」って何!?
韓国語で「マヌル(마늘)」はにんにくのことを指し、韓国発祥のガーリックパンは「マヌルパン」として売られています。
元々は韓国屋台を中心に売られていましたが、SNSなどで徐々に人気が出て、最近では日本のパン屋さんでも見かけるようになりました。
たっぷりのガーリックバターと濃厚なクリームチーズの組み合わせで、悪魔的なおいしさとも噂される「マヌルパン」。カロリーを考えると背徳感がありますが、一度食べたらやみつきになりますよ。
おうちで作る「マヌルパン」レシピ
お店によって味が異なる「マヌルパン」。今回ご紹介するレシピは、甘じょっぱいクリームチーズと乾燥パセリ入りのガーリックバターをポイントに仕上げています。市販の丸パンを使って、混ぜて塗って焼くだけでできあがり。韓国グルメをおうちで簡単に楽しんでみてくださいね。
材料(2個分)
- 丸パン・・・2個(直径10cm/フランスパン生地)
- バター・・・50g
- おろしにんにく・・・10g(チューブでも可)
- 卵・・・1個
- 乾燥パセリ・・・小さじ1杯
- クリームチーズ・・・100g
- マヨネーズ・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・小さじ1杯
作り方
1. 4等分にになるように丸パンに切れこみを入れます。切り離してしまわないように注意しながら、深めに切れこみを入れましょう。
2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。
3. 加熱したら熱いうちに、マヨネーズ・砂糖を入れて混ぜます。
4. 耐熱ボウルにバターを入れて、ふわっとラップをしたら電子レンジ600Wで1分加熱します。
5. 溶かしたバターに、おろしにんにく・溶いた卵・乾燥パセリを入れてホイッパーでなじむまで混ぜます。
6. オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷きます。
7. 5のガーリックバターを丸パンに染みこませて天板にのせます。
8. 3のクリームチーズを切れこみにたっぷり入れます。切れこみの真ん中が多くなるようにクリームチーズを入れてください。
9. 200℃のオーブンで10分ほど焼けばできあがり! 外側がカリッとするまで焼きましょう。
※トースターの場合はアルミホイルを敷いて、様子を見ながら焼いてください。
どんな味に仕上がる?
できたての「マヌルパン」はこちら!
外はカリッと中はやわらかいクリームチーズがたっぷり。フランスパンのパン生地もきれいに色づいています。
手で持つとかなりバターがつくので、フォークとナイフを使うのをおすすめします!
まずは一切れ。切った瞬間からジュワッとガーリックバターが出てきます。そして中のクリームチーズがとろ〜リ。
食べてみると口の中にもジュワッとバターが、そしてガツンとにんにくが鼻に抜けます。パセリの爽やかさがちょうどよく、重めなバターとクリームチーズをマイルドにしてくれています。
筆者は数店舗のマヌルパンを食べましたが、どれも圧倒的なバターとにんにくの量。このレシピではおろしにんにくを使っていますが、もっとにんにく感が欲しい!という方は、仕上げに刻みにんにくをのせて焼くのもありですよ。
おうちで「マヌルパン」。ぜひ作ってみてくださいね!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【シャトレーゼ新商品速報】今年もいちごスイーツ出る~!20種以上1月12日から
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【38】鶏手羽元とプルーンの煮込み
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
SEP 10TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ > お取り寄せ
見逃し厳禁!【ドミノ・ピザ】数量限定「月見クワトロ」!4種類の味が1枚で楽しめるよ♪
-
SEP 10TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
あみだ池大黒とゴディバがコラボ!さくさく濃厚チョコレート「大阪花ラング ショコラ」登場
-
SEP 9TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
いそげ~【モスバーガー&カフェ】おいもラテとシェイク登場!秋限定の味を見逃すな♪
-
SEP 9TH, 2024. BY ひつじ
グルメ > スイーツ/パン
【9/10発売】新作コンビニスイーツをイッキ見!今週の注目ランキング
-
SEP 9TH, 2024. BY mari.M
グルメ
キモチが伝わる一粒に進化!「ボノボン」の新パッケージはメッセージ入りだよ~
-
SEP 8TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ミスド×ブラックサンダー】初コラボ!ハロウィン期間限定ドーナツが全5種登場!
-
SEP 8TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ > お取り寄せ
【ファーストキッチン】揚げ餅入り「月見もっちバーガー」登場!クセになる味を堪能してみた♪
-
SEP 8TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
【サンマルクカフェ】人気の「チョコクロ」をリベイク!公式おすすめアレンジも♪
-
SEP 8TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
和歌山バターサンド専門店「101」から新発売!秋のフレーバーがおいしそう♪
-
SEP 7TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【シャトレーゼ】旬のシャインマスカットを満喫!贅沢すぎる詰めあわせ♪