無印良品の『不揃いバウム』を使って、「いちごのスティックケーキ」を作ってみましょう。いちごとコーヒー、2種類の『不揃いバウム』をホイップクリームでデコレーション。いちごやミントを飾ったら可愛らしさは100点満点。クリスマスや誕生日など、ちょっとした可愛いケーキを用意したいときにおすすめです。このレシピなら、初心者の方も簡単に手作りケーキを作れるはず!

ケーキに使う『不揃いバウム』は2種類!

無印良品の『不揃いバウム』は、食べきるにはちょうどよいサイズ。測ってみると、縦11.5cm×横3cm×高さ4cm。表面は真っ平らではありませんが、ホイップクリームをのせるにはちょうどよく、デコレーションしやすい形です。
この記事で使うのは、コーヒーバウムといちごバウムの2種類。甘酸っぱいいちごバウムにはプレーンのホイップクリームを、ほろ苦さが大人好みのコーヒーバウムにはココアホイップクリームをのせましょう。
無印良品 不揃いいちごバウム
150円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550344264706
無印良品 不揃いコーヒーバウム
150円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002886981
「いちごのスティックケーキ」のレシピ

2種類の「いちごのスティックケーキ」レシピです。不揃いバウムが甘めなので、ホイップクリームは甘さを控えめに。バランスのよいケーキに仕上げましょう。
材料(2本分)

- 不揃いいちごバウム・・・1本
- 不揃いコーヒーバウム・・・1本
- 生クリーム(乳脂肪分47%)・・・100ml
- グラニュー糖・・・6g
- 粉糖・・・適量
- ココアパウダー・・・適量
- いちご・・・4個(各2個ずつ)
- ブルーベリー・・・6〜8粒
- ミント・・・適量
※ホイップクリームは乳脂肪分が高い47%のものを使うと、デコレーションしやすいです。
作り方

1. いちごは洗って水気をキッチンペーパーで拭き、半分にカットします。
2. ブルーベリーも同様に、洗って水気をキッチンペーパーで拭きます。

3. 生クリームにグラニュー糖を入れて、ホイッパーかハンドミキサーで泡立てます。すくったらツノが立つくらいの固さを目安に泡立てましょう。
※生クリームはボウルごと氷水にあてながら泡立てるときれいに仕上がります。

4. 3で作ったホイップクリームの半量を違うボウルに取り、ココアパウダーを入れて混ぜます。粉っぽくなくなればOKです。
※ホイップクリームが固すぎる場合は、生クリームを入れてのばしてください。
デコレーション方法

1. いちごバウムにはホイップクリームを、コーヒーバウムにはココアホイップクリームを、スプーンでざっくりのせます。

2. スプーンの背を使って全体にクリームをのばします。

3. 半分にカットしたいちごをそれぞれのバウムに4個ずつ、外側と内側が交互になるようにのせます。

4. ブルーベリーとミントをすき間に飾ります。

5. 仕上げに粉糖をかければできあがり!粉糖は茶こしを使うと綺麗にふるえますよ。
この記事ではいちごを使いましたが、いろいろな味の不揃いバウムとフルーツの組み合わせを楽しんでみてくださいね。
[All photos and recipes by taki]
>>>【無印良品の新商品お菓子7選】今年も組み立てる「お菓子のいえ」が登場!
>>>可愛いまねきねこ型の「主張しすぎるもなか」の主張はいかに!?実食してみた
>>>【台湾カステラ2021まとめ】東京でも新店舗新商品続々!東京で買える、お取り寄せできる店は?
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ご回答ありがとうございました!

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 22ND, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【73】好きな具でパラパラ炒飯
1人が評価 -
MAR 19TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
春菊は「サラダ」がおすすめ!選び方や冷凍保存法も【専門家監修】
8人が評価 -
MAR 18TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【8】卵焼き器で簡単!「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」
2人が評価 -
MAR 15TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【72】今が旬!ホタルイカと菜の花のパスタ
4人が評価 -
MAR 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ニンジンの大量消費レシピは?切り方や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 11TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
2人が評価 -
MAR 8TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【71】魚のポテサラ!パンにも合います
-
MAR 5TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
オレンジの食べやすい切り方は?種類や保存法も【専門家監修】
1人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY taki
グルメ > レシピ/献立
ブロッコリーレシピ【6】お弁当やワンプレートに「ブロッコリーのミニグラタン」
5人が評価 -
MAR 4TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ピーマンの大量消費レシピは?切り方や冷凍方法も【専門家監修】
1人が評価