動物性の食材を控えている方必見!高野豆腐を使えば、お肉を使わなくても食べ応えのあるひと品が作れます。「高野豆腐のからあげ」は、高野豆腐に下味をつけて、あとは片栗粉をまぶして焼くだけの簡単レシピ。油は少なめの揚げ焼きで衣はサクサク、中はジューシー。食感は普通のからあげと遜色なし。実はアレンジ豊富な高野豆腐を使って、絶品からあげを作ってみませんか?
![高野豆腐のからあげ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/06/198069-01-1024x768.jpg)
「高野豆腐のからあげ」
材料
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/06/198069-02.jpg)
- 高野豆腐・・・3枚(約50g)
- しょうゆ・・・大さじ1杯
- みりん・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- にんにくチューブ・・・3cmくらい
- しょうがチューブ・・・3cmくらい
- ごま油・・・小さじ1杯
- 片栗粉・・・大さじ5杯
- サラダ油・・・適量
作り方(2人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/06/198069-03.jpg)
1. 高野豆腐は表示通りに水で戻し、水を絞ってから1枚を5等分になるくらいにちぎっておきます。
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2. サラダ油と片栗粉以外の調味料(しょうゆ・みりん・砂糖・にんにくチューブ・しょうがチューブ・ごま油)をボウルに入れ、混ぜておきます。
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3. ちぎった高野豆腐に、2で合わせた調味料を染み込ませます。まんべんなく調味料が染み込むように、少しずつかけて下さい。
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4. 高野豆腐に片栗粉をまぶします。なるべく表面全体に片栗粉がつくようにまぶして下さい。
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5. フライパンに2cmくらいの高さまでサラダ油を入れ、170℃の油(高野豆腐を入れたら、シュワシュワ気泡が出るくらい)で、両面がこんがり色付くまで揚げます。
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6. 両面がこんがり揚がったら、油をある程度切ります。
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7. お皿に盛ったら完成!味がしっかり入っているので冷めてもおいしいですよ♪
あまった高野豆腐はどう使う?
からあげを作った後、あまった高野豆腐はどうする?という疑問にお答えします。アレンジがむずかしいと思われがちな高野豆腐ですが、実は万能食材。ここでは「高野豆腐のフレンチトースト」のレシピアイデアをご紹介します。高野豆腐の使い道を広げてみましょう。
甘いものがお好きな方に!「高野豆腐のフレンチトースト」
![高野豆腐のフレンチトースト](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/06/198069-10.jpg)
高野豆腐がフレンチトーストに!? ちょっとヘルシーな朝ごはんはいかがでしょうか。 砂糖を溶かした牛乳で高野豆腐を戻し、卵とバニラエッセンスを加えた液に浸してバターでこんがりと焼きます。味が染み込みやすいように、高野豆腐にフォークで穴を開けて、卵液にたっぷりと浸しておきましょう。軽めに食べられるフレンチトーストができあがりますよ。あまった高野豆腐も立派なひと皿に仕上がります♪
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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