たくさん作っておくと、毎日の食卓がちょっとラクになるカレーやシチュー。でも、毎日同じメニューが続くと、飽きてしまうのが悩みのタネかも? そんなときは、リメイクレシピの出番です。
カレーコロッケにカレーうどん、ホワイトソース代わりにシチューを使ったドリアなどもおいしいですが、パングラタンもおすすめです。今回は、パンを器代わりにしたボリュームたっぷりの「パングラタン」を作ってみましょう。サクッと作れて洗い物も少なく、おいしくて経済的な1品です。
パングラタン
材料(1人分)
- 食パン…端まで耳の付いているもの1/2斤
- 余ったカレーまたはシチュー…温めたものカップ1杯分(200gぐらい)
- 卵…1コ
- 溶けるタイプのチーズ…好きなだけ!
- パセリのみじん切り…お好みで
作り方
1. 食パンは半分に切り、耳の部分を底にして、オーブンシートを敷いた天板に置く。底を1.5cmぐらい残して、クラム部分にナイフで切れ込みを入れながらくり抜く。
2. くり抜いたパンの周囲をアルミホイルで覆い、カレーまたはシチューを流し込み、卵を割り入れる。※アルミホイルで覆うのは、クラストがカリカリになりすぎるのを防ぐため。
3. チーズをたっぷりかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
チーズに焼き色がついたらできあがり(※トースターで焼く場合も同じ要領でOK)。食べる直前に、お好みでパセリをかけて。
パングラタンの食べ方
撮影のためにスプーンを使いましたが、スプーンだとサクサクしたクラストが切れず、ちょっと食べにくいのが難点。
そこでオススメしたいのが、ナイフとフォークを使って、クラストを崩しながら食べ進める方法です。シチューやカレーをソース代わりに、パンと絡めながらいただくと味のバランスもよく、最後までおいしくいただけますよ。
くり抜いたクラムで作る、簡単デザート
パングラタンを作るときに、くり抜いたふわふわのクラム。こちらもおいしく食べたいですよね。
そこで、クラムを使った軽くておいしい簡単デザートをご紹介します。パングラタンを食べたあとでも別腹! のおいしさですよ。
オマケレシピ:5分で完成! ふわふわデザート
手でちぎったクラムにはちみつやチョコレートソースをかけ、市販のホイップクリーム(または砂糖を少量加えて泡立てた生クリーム)、お好みのカットフルーツ(コンポートやジャムでも)などをトッピングして召し上がれ!
カレーやシチュー、そしてもちろん食パンの中身も。余すところなく、最後までおいしくいただきたいですね。
[Recipe & All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>【東京のおいしいパン屋ルポ ランキング】読者が選ぶ人気店TOP25はここだ!
>>>業務スーパーマニア100人が選ぶ人気商品ランキング【実食おすすめ36選も】2021最新版
>>>【簡単アレンジレシピ】フライパンで作れるホットサンド、チーズがとろ〜り「ツナメルト」
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ