欧米でのブームを受けて、日本でも関心が高まりつつあるグルテンフリー。小麦粉を使わないスイーツやパンも多く見かけるようになりました。しかし“とろっと感”あるカレーを小麦粉不使用で作るのは至難の業。グルテンフリー派にとってあの日本的カレーは縁遠い存在・・・。そんな中、絶妙なとろみ感を楽しめるカレールーを成城石井で発見!今回は、グルテンフリーとは思えない「輝美カレールー」をご紹介させてください。
こんなグルテンフリーカレールーを待っていた!
グルテンフリーカレーのイメージが一変すること間違いなしの「輝美カレールー」。鎌倉に拠点を置く、創業昭和8年の老舗カレールー専門店「エム・トゥ・エム」が手がける商品です。
一般的なカレールーとは異なりパラパラとしたテクスチャー。それにしても袋を開けたとたんに放たれる芳潤な香りがたまりません!
とろみをつけるために小麦粉の代わりとしてきび粉を使用。ちなみにきびはイネ科の穀物の一つ。古くから親しまれてきたおとぎ話、桃太郎に登場するあのきび団子と同じ素材です。
化学調味料や動物由来原料も一切不使用。健康志向の高い人やベジタリアンにもおすすめ。
「輝美カレールー」で作ったビーフカレー。見た目は普通のカレーと全く変わりません。艶感もバッチリ!
ルーを入れてから10分ほど煮込んだだけでとろみもしっかり。
原料にはアプリコットやトマト、生姜などを使用。やさしい甘味や風味がたっぷり感じられます。奥深いコクが具材とも見事に調和。もはや言われなければグルテンフリーと気づかない味わいです。
スープカレーにもアレンジできます
自然素材の旨味がぎっしり詰まったルーはスープカレーにもアレンジ可能。心地よいスパイスの香りが際立ちます。旬の野菜をたっぷりトッピングして味わってみてくださいね。
材料(2人分)
- 輝美カレールー 1/2袋
- 鶏手羽元 2本
- かぼちゃ 40g
- しめじ 30g
- オクラ 2本
- 赤ピーマン 1/2個
- 緑ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- レンコン 30g
- にんにく 1片
- ケチャップ 大さじ2
- 水 500ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
1.鶏手羽元に塩こしょうをふっておく。
2.かぼちゃ、玉ねぎ、レンコンは薄切りに切っておく。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
4.3に鶏手羽元を入れて焼き色をつけるように焼く。
5.玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水を入れて沸騰したら弱火で15分煮る。
6.「輝美カレールー」、ケチャップを加えて5分煮る。
7.器に盛り、素揚げしたかぼちゃ、しめじ、オクラ、赤ピーマン、緑ピーマン、レンコンをトッピングして完成。
もはや小麦粉不使用とは思えない、とろみ感が堪能できる「輝美カレールー」。グルテンフリー派にはもちろん、そうでない方にもぜひ試していただきたい逸品です。
輝美カレールー
価格:399円(税抜)
容量:150g
消費期限:筆者が購入したときは約10ヶ月でした
◆今回の商品を購入した店舗
成城石井 成城店
住所:〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11−4
電話番号:03-3482-0111
営業時間:9:30-23:00
http://www.seijoishii.co.jp/shop/details/1
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Nao
nao/ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。 学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。 特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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