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POSTED BY ライター Mayumi.W 掲載日: FEB 13TH, 2020.

【無印良品】インスタントとは思えない本格的なおいしさ!リゾット3種類食べ比べ

ちょっとお腹が空いたとき、常備しておくと便利なインスタント食品。無印良品のインスタント食品は簡単調理で、いつでもおいしいご飯が食べられます。今回ご紹介するのは「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」「イタリアでつくった シーフードのリゾット」の3種類。お水を入れて煮込むだけでイタリアの味が食べられます。調理方法や3種類の味を食べ比べルポ!

グリーンアスパラのリゾットランチョンマットの上

無印良品の棚に並ぶ食品、メニューが珍しいものも多く、選ぶのも楽しいですよね。そんな食品の中から今回は「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」「イタリアでつくった シーフードのリゾット」の3種類をピックアップ。鍋ひとつで生米から作るリゾット、他とはちょっと違うリゾット3種の食べ比べをしてみました。

インスタントとは思えないリゾットの素

リゾット3種

無印良品の食品は、なんだか普通とはちょっと違ったメニューがあって、選ぶのもワクワクします。今回購入したのは「イタリアでつくった」シリーズのリゾット。小腹が空いたときにぴったりのボリューム。カレーやパスタのようにご飯や麺を準備する必要もなく、これ一つで完結します。しかもこの3食は全て360kcal以下とローカロリーなのもうれしいポイント。

「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」

ポルチーニのリゾット

まずは「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」、ポルチーニがイタリアっぽいですね。

開封したポルチーニのリゾット

「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」を開けてみました。中袋はなく食材がそのまま入っているので、開けるときはこぼさないようにご注意ください。お米と乾燥させたポルチーニやマッシュルーム、粉末の調味料が入っています。生米というところが手抜き感を消してくれます。

鍋に入れた水とポルチーニのリゾット

これを直径16〜18cmの小さめの鍋に入れ水を450ml注ぎます。「こんなに?」と思うくらいの水の量でした。

煮込み中のポルチーニのリゾット

沸騰したら蓋をせずに15分中火で煮込みます。焦げないように時々かき混ぜましょう。

出来上がったポルチーニのリゾット

15分煮込んで、できあがりました。大きめのご飯茶碗1杯分くらいの量になります。

ポルチーニのリゾットをスプーンに乗せたところ

お米にもしっかり水分が通りました。裏書きに「お米に芯が残ることがありますが、リゾットの特長です。」とあったのでどうかなと思って口に入れると、普通に炊いたご飯よりは若干硬めですが、芯が残っているというほどではありません。

できたては熱々なので少し冷ましておけば、その間にも水分が浸透するかもしれないです。乾燥していたポルチーニも水分が戻って噛むと旨味がじんわり。見た目クリームっぽいですがこってりではなく食べやすく、ちょうどいい満腹感でした。

イタリアでつくった ポルチーニのリゾット 90g(1人前)
290円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002531836

「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」

アスパラガスのリゾットパッケージ

次は「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」。

開封したアスパラガスのリゾット

開封するとアスパラガスの香り。こちらも生米と乾燥させたアスパラガス、粉末の調味料が入っていましいた。調理方法は同じ、450mlの水を加えて沸騰させて、中火で15分かき混ぜながら煮込むだけ。

出来上がったアスパラガスのリゾット

できあがりました。白いリゾットにグリーンのアスパラが綺麗。

スプーンに乗せたアスパラガスのリゾット

アスパラガスがいい香り。口に入れるとしっかり塩が効いています。茹でた野菜を足せば、満足感もアップしておいしそう。

イタリアでつくった アスパラガスのリゾット 90g(1人前)
290円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002531850

「イタリアでつくった シーフードのリゾット」

シーフードのリゾットパッケージ

最後は「イタリアでつくった シーフードのリゾット」。

開封したシーフードのリゾット

開封すると、トマトの香りが漂います。生米と乾燥させたシーフード、粉末の調味料が入っています。トマトのせいか全体的にピンク色。他の2種類と同様に450mlの水を加えて沸騰させて、中火で15分かき混ぜながら煮込みます。

出来上がったシーフードのリゾット

できあがり。トマトの香りが食欲をそそります。

スプーンに乗せたシーフードのリゾット

食べてみると、トマトの味がしっかりしておいしい。シーフードの中でも特にアサリの旨味が効いていて、噛み応えもありました。これはチーズを入れてもおいしいかも。

イタリアでつくった シーフードのリゾット 90g(1人前)
290円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002531874

アスパラガスのリゾットアップ

簡単に本格的なものが作れる無印良品のリゾット、賞味期限も長いのでストックしておけば、いざというときにも重宝します。お米の硬さも煮込み時間を調整できるので、自分好みに仕上げてみてくださいね。

◆今回の商品を購入した店舗
無印良品 銀座
https://shop.muji.com/jp/ginza/
東京都中央区銀座3丁目3番5号
03-3538-1311
営業時間
10:00~21:00/祝日等の営業時間:・1Fのみ7:30~営業・ご注文商品は10:00より1Fインフォメーションでお受け取り頂けます。

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Mayumi.W

Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしている主婦です。何かを作ること、食べることが大好きで、ストレスは一人カラオケで大きな声を出して発散します。 楽しみながらどんどん色んな事にチャレンジしていこうと思います。

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