石川県は一般的に加賀と能登の二手に分かれており、金沢より南のエリアにある6市町は『加賀の國』と呼ばれています。今回ご紹介するのは、極上でリッチな素材に恵まれた『加賀の國』で、昭和46年から“おいしさの追求はありがとうのために”をモットーに美味を追求し続ける「加賀守岡屋」の「焼きいなり」。「空弁」としても人気の、大きい油揚げに国産素材を使った混ぜご飯を詰めた「焼きいなり」を実食ルポ!
パリッじゅわ〜っとおいしい【加賀守岡屋】「焼きいなり」
大きな発泡スチロールに入って届いた「焼きいなり」は昭和46年創業の【加賀守岡屋】の大人気商品。過去にはメディアに取り上げられたこともあり、「空弁」としても人気です。
今回お取り寄せしたのは人気ナンバーワンの「焼きいなり(バラエティ10個入り) 」。ちらし寿司2個・鶏ごぼう2個・金時いも赤飯2個・ホタテ入2個・五穀米2個の合計10個の冷凍された「焼きいなり」が入って4,200円(税込・送料別)。
厳選した素材で一つ一つ丁寧に作られた「焼きいなり」は焼きたてが最高に美味。“そのおいしさを多くの人々に味わっていただきたい”という思いで、焼きたての状態をキープできる冷凍技術を開発したそうです。
個包装の「焼きいなり」の裏面に「必ずこの面を上にして電子レンジで加熱」と書かれています。
裏面を上にしてお皿に載せ、500wの電子レンジで2分チンすればじゅわっとお出汁溢れるおいなりさんが食べられます。レンチン後にオーブントースターで焼けば、さらにおいしいパリッと焼きたての「焼きいなり」が食べられる仕組み。「焼きいなり」なるものは初めてで興味津々です。どっしりとビッグサイズのおいなりさんは迫力満点!
実食! 【加賀守岡屋】焼きいなり
五穀米
早速いただいてみましょう。まずは五穀米からいただいてみたいと思います。
最高においしい状態でいただくために、レンチン後にオーブントースターで焼きました。ここでのポイントはオーブントースターはあらかじめ予熱しておくこと。2分加熱すれば、甘辛いたまらなくおいしそうな香りと共に、こんがり、ふっくらとした、「焼きいなり」にお目にかかれます。
お箸で持ち上げると、ずっしり重くて小指も使って支えないと持ち上げられません。熱々の焼きいなりにかぶりつくと、パリッとした食感と共に、本当にジュワッとお出汁が溢れてきました。油揚げは分厚くフカフカ。大豆の風味がフワッと香ります。
お出汁は甘さ控えめで、しつこくなく食べやすい。かなりボリュームがありますが、濃過ぎない味付けでパクパク食べられます。中の米は一粒一粒を感じられるかたさで艶やか。酢飯は優しい酸味でお出汁とよく合います。黒豆はホクホク、黒米はプチプチと楽しい食感です。
鶏ごぼう
お次は鶏ごぼうをいただきます。
ゴロゴロと鶏肉が入った鶏ごぼうは、それだけでもう完成されたおいしさ。そこに甘さ控え目な出汁が溢れておいしくないはずがありません。フワリと香るごぼうの香りも香ばしく、食べ終われば満足感溢れる一品。
ほたて
海鮮好きの筆者。一番気になっていたほたては、まだお腹がいっぱいになっていない中盤にいただきたいと思います。
噛みしめるとほたての旨味が溢れます。生姜の爽やかな香りも時折現れ、お揚げとの相性抜群。ゴロゴロと入ったほたてが贅沢です。
ちらし
お次はちらしをいただきます。
しっかりした味付けの酢飯がお揚げとの相性がよい一品。具材のしいたけや人参、特にシャリシャリとおいしい食感の蓮根がよいアクセントになっています。かなりのボリュームの「焼きいなり」。流石に苦しくなってきました。
金時いも赤飯
最後は金時いも赤飯をいただきます。
正直、一番のノーマークだった金時いも赤飯。とってもおいしいです。一番好きかも知れない。金時芋はしっかりと甘く煮てあり、小豆は塩加減がちょうどよく、どちらもよいアクセントになっています。
そして何よりモチモチのもち米がおいしい! お出汁たっぷりのお揚げとはゴールデンコンビ。お腹パンパンの一番最後に食べても一番おいしかった金時いも赤飯。すごい!
【加賀守岡屋】焼きいなりは、噛めばパリッとした歯ごたえと、ジュワッと溢れ出る上品なお出汁が、厳選素材の混ぜご飯と抜群の相性でおいしさを広げてくれるお取り寄せでした。
お揚げも、お出汁も具材もおいしいですが、米好きな筆者としては、そのお米のおいしさも注目したいところ。どのお米も噛めばわかる艶やかさで美味!女性なら1個食べれば小腹も満たされるくらいのボリュームもうれしい。朝昼晩のご飯、そしておやつにもぴったりの「焼きいなり」、頬張ってみませんか?
【加賀守岡屋】焼きいなり(バラエティ10個入り)
内容量:10個 ちらし寿司2個/鶏ごぼう2個/金時いも赤飯2個/ホタテ入2個/五穀米2個
価格:4,200円(税込・送料別)
https://www.moriokaya.co.jp/item/17/
[All Photos by Komori]
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こもり
Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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