ふわふわの生地に、バターととろ〜りハチミツをたっぷりかけていただくホットケーキは、朝にもおやつタイムにも、幸せな時間を運んでくれますよね。今回は「日清 ホットケーキミックス 極もち」を使ったアレンジレシピを紹介! ふわふわもっちりとした食感を楽しめるクレープを、実食ルポでお届けします。

>>>【実食ルポ】ホットケーキミックスを「ザクザク食感クッキー」にアレンジ♪
「日清 ホットケーキミックス 極もち」で「クレープ」作りに挑戦!

今回は筆者宅の定番ストック商品、日清のホットケーキミックス「極もち」を使ってクレープを作ります。
国内麦小麦粉100%を使用し※、もちもち食感の「ゆめちから」から作った小麦粉を15%配合※したホットケーキミックスは、独特のもっちりしっとり食感が特徴です。
※小麦粉に占める割合
>>>【実食ルポ】極上のふわもちっ!「日清 ホットケーキミックス 極もち」アレンジレシピも
生地が一味違うおいしさ!「極もち」クレープ

日清製粉ウェルナの公式サイトに載っているレシピを参考に、早速作っていきますよ!
今回は手軽に作れるバナナと生クリームを添えて。
材料(直径22cm・4枚分)
- 極もち 90g(1/2袋)
- 卵 2個(100g)
- 牛乳 180ml
- バター 10g
- 生クリーム 200ml
- 練乳 大さじ2(約40g)

ボールに卵、牛乳を入れて泡立器でよく混ぜ、極もちを加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせます。

フライパン(直径22cm)にバターを入れ、弱火にかけて溶かします。

溶かしたバターを生地ダネに加えて混ぜ合わせ、フライパンに残ったバターはペーパータオルでなじませて弱めの中火にかけます。

生地をおたま1杯分ほど流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げます。

生地から甘〜い香りがふわり。これぞ幸せの香り!

生地を焼いている間に生クリームを泡立てます。
今回はコクが出るように練乳で甘みをつけていきます。ふんわり、お好みのかたさになるまで泡立ててください。

生地のまわりが色づいてきたら裏返し、裏面もさっと焼いてできあがり。残りの生地も同様に焼いていきます。
普段食べているクレープより生地が分厚い……。もう少しタネの量を減らすべきだったのかもと少し心配に……。

気を取り直して、スライスしたバナナと生クリームをトッピング。ふと思いついて、分量外の刻んだくるみも散らしてみました。おお! おいしそう!
ふわふわもちっとした生地がおいしい!

生クリームをたっぷりのせていただくと、んんー! おいしー! バナナと生クリームは鉄板のおいしさですが、それより際立っているのは生地のおいしさ。極上のふわふわ食感で、最後に控えめなもっちり感がやってきます。この食感の生地なら、クレープ生地も少し厚めがおいしい。香ばしくカリッとした食感のくるみとのコントラストも楽しい一品です。
「極もち」でアレンジレシピを楽しもう!

日清のホットケーキミックス「極もち」は、ホットケーキはもちろん、クレープにしてもその「極もち」食感を楽しめる商品でした。「極もち」は、どんなメニューを作っても極上の食感に仕上がるので、お好みのアレンジレシピで試してみてくださいね!
日清 ホットケーキミックス 極もち
容量:540g
個包装サイズ:280×170×35(mm)
https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/nisshin/gokumix/
[All Photos by Komori]
>>>【実食ルポ】ふわっとリッチ「ケーキのようなホットケーキミックス」アレンジレシピも
>>>【実食ルポ】絵本みたいな「まんまるおおきなホットケーキのもと」でアレンジレシピ!
>>>炊飯器レシピ【10】完熟バナナとホットケーキミックスで簡単「バナナケーキ」

こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
SEP 13TH, 2025. BY moi
グルメ
小腹満たしに♡もちっと食感「てのひらごぱん」塩チーズ・トマトバジル・コーンポタージュ新発売
-
SEP 12TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ファミマ×スヌーピー】バター風味のクランチがザクザク食感♪「チョコケーキドーナツ」実食ルポ
-
SEP 11TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題】爽やか甘酸っぱい♡アイスの実<アサイーボウル>アレンジ3選!
-
SEP 6TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
米粉100%・小麦不使用!自由が丘ベーカリーの完全グルテンフリーパンが通販で買えるよ♪
-
SEP 6TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
小さな姫りんごが“まるごと1個”入った「姫りんごマフィン」が可愛い♡
-
SEP 5TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【マクドナルド2025「月見ファミリー」】バター好きは食べるべき!とろ旨すき焼き月見&あんバターとおもちの月見パイ実食
-
SEP 5TH, 2025. BY moi
グルメ
旬の長野県産「なつっこ」桃を使用♡「桃とマスカットのゼリーとレアチー」はギフトにもおすすめだよ
-
SEP 4TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ミスド】2025年はもっとホクホク!「さつまいもド」&スイーツ感たっぷり「くりド」全種食べ比べ
-
SEP 3RD, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
和菓子屋さんの地域限定商品詰め合わせ「月うさぎと秋2025」が気になる♪
-
SEP 2ND, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
和歌山バターサンド専門店「101」から秋限定の新作フレーバーが登場だよ!