寒くなるとおいしい韓国料理が恋しくなる今日この頃。スーパーで売っている食材だけで簡単に韓国本場の味を楽しめるレシピを紹介します。今回は、豚バラとキムチをトロトロに煮込んだ「キムチチム」。煮込むだけなのに、本格的な仕上がり!
![ただ煮込むだけ!簡単に美味しく韓国本場の味を「キムチチム」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-01-1024x768.jpg)
韓国の煮込み料理「キムチチム」
![韓国の煮込み料理「キムチチム」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-13.jpg)
「キムチチム」は熟成されたキムチを使って大きめにカットした豚バラ肉を蒸し煮にした料理です。特徴は熟成した酸っぱいキムチを使うことですが、日本ではなかなか手に入らないので、スーパーなどで売っているカットキムチで代用できます。韓国ではご飯と一緒に食べたり、お酒のツマミに食べたりと、人気の家庭料理です。
キムチチム
材料(4人分)
![「キムチチム」の材料](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-02.jpg)
- 豚バラブロック・・・700g
- キムチ・・・1株(約500g)
- コチュジャン・・・大さじ2
- おろしニンニク・・・大さじ1
- すりごま(ない場合はゴマで代用)・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 鶏がらスープ・・・450cc
作り方
![豚バラブロックは食べやすい大きさにカット](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-03.jpg)
豚バラブロックは食べやすい大きさにカットします。大体2〜3cmくらいがベストです。あまり細かいと煮込んだときに形崩れしてしまいます。
![キムチも食べやすい大きさにカット](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-07.jpg)
今回は新大久保の韓国スーパーで一株丸ごと使ったキムチを購入しました。これを食べやすい大きさにカットします。カットキムチの場合はそのまま使います。
![熱した鍋にごま油を入れて、豚バラ肉を焼きます](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-04.jpg)
![表面の色が変わるまで焼き付けます](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-05.jpg)
熱した鍋にごま油を入れて、豚バラ肉を焼きます。表面の色が変わるまで焼き付けます。中身に火は通っていなくても大丈夫です。
![全ての調味料を投入します](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-06.jpg)
全ての調味料を投入します。本来はエゴマの粉を使うそうですが入手しにくいので、すりごまで大丈夫です。筆者はすりごまを入手できなかったので、ゴマを使いました。
![鶏がらスープとキムチを投入](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-08.jpg)
その次に鶏がらスープとキムチを投入します。ここまできたら、あとは蓋をして中火をかけてじっくり煮込むだけ!
![汁気がなくなるまでじっくり煮込みます](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-09.jpg)
30分くらい煮込むとよい香りがしてきます。まだ汁が残っているので、ここで弱火にして汁気がなくなるまでじっくり煮込みます。焦がさないように気をつけましょう!
![1時間くらいひたすら煮込んだら出来上がりです](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-10.jpg)
1時間くらいひたすら煮込んだらできあがりです!蓋を開けると食欲をそそるいい香り!
![豚バラ肉も箸で簡単に切れるくらいトロトロの柔らかさ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-11.jpg)
豚バラ肉も箸で簡単に切れるくらいトロトロの柔らかさです!
![サンチュとエゴマの葉に巻いて食べるのがオススメ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-14.jpg)
キムチチムは韓国のりに巻いて食べるのがよいそうですが、筆者はサンチュとエゴマの葉に巻いて食べるのがおすすめです。
![ほかほかの白いご飯に韓国のりと一緒に乗っけていただくと、箸も止まらない美味しさ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-15.jpg)
ほかほかの白いご飯に韓国のりと一緒にのっけていただくと、箸も止まらないおいしさです!
煮込むだけだから簡単にできる!
![煮込むだけだから簡単にできる!](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/136985-12.jpg)
材料も少なく、鍋に入れたら煮込むだけで簡単にできる「キムチチム」。スーパーに売っている材料だけでびっくりするくらいおいしく本格的な味に仕上がるので、みなさんもぜひお試しください。
[All Recipe & Photos By Kaori Simon]
Please do not use the images without permission.
>>>【2020年版】Netflix<ネットフリックス >で楽しめるおすすめ韓国ドラマ19選〜最新作から歴代人気作まで〜
>>>安い!韓国食材がズラリとそろうスーパー 新大久保「YESマート」現地ルポ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/03/Kaori_Simon-96x96.jpg)
西門香央里
Kaori Simon/フォトライター
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!