寒くなるとおいしい韓国料理が恋しくなる今日この頃。スーパーで売っている食材だけで簡単に韓国本場の味を楽しめるレシピを紹介します。今回は、豚バラとキムチをトロトロに煮込んだ「キムチチム」。煮込むだけなのに、本格的な仕上がり!
韓国の煮込み料理「キムチチム」
「キムチチム」は熟成されたキムチを使って大きめにカットした豚バラ肉を蒸し煮にした料理です。特徴は熟成した酸っぱいキムチを使うことですが、日本ではなかなか手に入らないので、スーパーなどで売っているカットキムチで代用できます。韓国ではご飯と一緒に食べたり、お酒のツマミに食べたりと、人気の家庭料理です。
キムチチム
材料(4人分)
- 豚バラブロック・・・700g
- キムチ・・・1株(約500g)
- コチュジャン・・・大さじ2
- おろしニンニク・・・大さじ1
- すりごま(ない場合はゴマで代用)・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 鶏がらスープ・・・450cc
作り方
豚バラブロックは食べやすい大きさにカットします。大体2〜3cmくらいがベストです。あまり細かいと煮込んだときに形崩れしてしまいます。
今回は新大久保の韓国スーパーで一株丸ごと使ったキムチを購入しました。これを食べやすい大きさにカットします。カットキムチの場合はそのまま使います。
熱した鍋にごま油を入れて、豚バラ肉を焼きます。表面の色が変わるまで焼き付けます。中身に火は通っていなくても大丈夫です。
全ての調味料を投入します。本来はエゴマの粉を使うそうですが入手しにくいので、すりごまで大丈夫です。筆者はすりごまを入手できなかったので、ゴマを使いました。
その次に鶏がらスープとキムチを投入します。ここまできたら、あとは蓋をして中火をかけてじっくり煮込むだけ!
30分くらい煮込むとよい香りがしてきます。まだ汁が残っているので、ここで弱火にして汁気がなくなるまでじっくり煮込みます。焦がさないように気をつけましょう!
1時間くらいひたすら煮込んだらできあがりです!蓋を開けると食欲をそそるいい香り!
豚バラ肉も箸で簡単に切れるくらいトロトロの柔らかさです!
キムチチムは韓国のりに巻いて食べるのがよいそうですが、筆者はサンチュとエゴマの葉に巻いて食べるのがおすすめです。
ほかほかの白いご飯に韓国のりと一緒にのっけていただくと、箸も止まらないおいしさです!
煮込むだけだから簡単にできる!
材料も少なく、鍋に入れたら煮込むだけで簡単にできる「キムチチム」。スーパーに売っている材料だけでびっくりするくらいおいしく本格的な味に仕上がるので、みなさんもぜひお試しください。
[All Recipe & Photos By Kaori Simon]
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西門香央里
Kaori Simon/フォトライター
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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