CATEGORY

POSTED BY 多彩な顔をもつクリエイター かんちゃん(kansugi) 掲載日: JAN 2ND, 2020.

【カルディ】定番人気!「CaVa缶(サヴァ缶)」の簡単アレンジ4選

国産サバをオリーブオイル漬けにした「CaVa缶」。可愛らしいデザインとカラフルな色合い、そのおしゃれな佇まいからカルディ店頭でもひときわ目を引く商品の一つではないでしょうか。保存も効く上に、開けてすぐに食べることができる手軽さも魅力。もちろんそのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジを加えて一品料理にしてみるのもおすすめです。そこで今回は、簡単に作れるアレンジレシピを一挙にご紹介。

鯖缶 サヴァ缶 非常食にも簡単レシピにも重宝できる
サヴァ缶 3種類
©kansugi

サヴァ缶は全部で3種類

サヴァ缶 を開けた図
©kansugi

写真左から、レモンバジル味(グリーン)、プレーン(イエロー)、パプリカチリソース(レッド)。どれもとっても上品な味わい。鯖の身はふっくらとしていて、とても缶詰食品とは思えないハイクオリティです。

そんなサヴァ缶を、簡単アレンジで一品料理にしてみましょう。

①レモンバジル香る、サヴァ缶キャベツ

サヴァ缶にカットキャベツを混ぜただけ
©kansugi

レモンバジル味は、バジルの爽やかな風味が心地よく香り、さっぱりとした味わいです。その風味を活かし、作り置きサラダにアレンジ。スーパーやコンビニなどで売っているカットキャベツを使えば、包丁も使わずに楽チンです。

材料(3〜4人前)

  • サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味
  • カットキャベツ(150g)…1袋
  • 塩…ひとつまみ

作り方

①ボウルに鯖の身だけを入れる
②カットキャベツ1袋と塩ひとつまみを入れ、箸などでよく和えたら完成!

②即席!サヴァ缶マヨディップ

サヴァ缶にマヨネーズを混ぜただけ
©kansugi

サヴァ缶のプレーン味にマヨネーズを混ぜれば、即席ディップが完成。野菜スティックやバゲッドにつけてもおいしいです◎。

材料(3〜4人前)

  • サヴァ缶…1缶
  • マヨネーズ…50〜70g

作り方

①ボウルにサヴァ缶をオリーブオイルごと入れる
②マヨネーズを入れてスプーンでよく混ぜたら完成!

③サヴァ缶バインミー

サヴァ缶マヨディップをバインミーにアレンジ
©kansugi

サヴァ缶マヨディップをアレンジすれば、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」が簡単に作れます。パクチーや玉ねぎなど、お好みの具材を加えて彩り豊かに仕上げてみて。

材料(1人前)

  • フランスパン…1/4
  • サヴァ缶マヨディップ…大さじ2〜3
  • パクチー…お好み量
  • 玉ねぎ…お好み量
  • プチトマト…2個

作り方

①フランスパンをトースターで焼く(3分)
②焼いたフランスパンを横半分にカットする(最後まで切らない)
③プチトマトは半分にカットする
④フランスパンの切った部分にパクチー、サヴァ缶マヨディップ、玉ねぎ、プチトマトをのせたら完成!

④ピリッと辛い!パプリカチリソースのサヴァ缶アヒージョ

サヴァ缶がお洒落なアヒージョに変身
©kansugi

サヴァ缶のオリーブオイルを活かしてアヒージョに。パプリカチリソース味を使うと、ピリッと辛くて味の深い一品に仕上がります。プチトマトやチャービルで彩を加えると、さらに見栄えよく◎。

材料(2人前)

  • サヴァ缶 国産サバのパプリカチリソース…1缶
  • プチトマト…8個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…60ml
  • ニンニクチューブ…10cm
  • お好みでチャービル

作り方

①スキレットにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
②その中に、サヴァ缶 国産サバのパプリカチリソースをオイルごと入れる(身は少しほぐしてあげると◎)。
③プチトマトはヘタを取って洗い、玉ねぎは薄くスライス。スキレットに入れる。
④くしゃっとして広げたアルミホイルで蓋をして、弱火〜中火で5分煮込んだら完成!

まとめ〜簡単に一品が作れる優れもの

サヴァ缶に少しアレンジを加えるだけで、手抜きに見えない一品料理があっという間に作れちゃいます。献立に困った際やチャチャッとおつまみを作りたいときに、ぜひトライしてみてくださいね。サヴァ缶はいくつか常備しておくと心強いですよ。

商品名:岩手県産 サヴァ缶 170g
価格: 410円(税込)
>>カルディコーヒーファーム

商品名:岩手県産 サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味 170g
価格: 410円(税込)
>>カルディコーヒーファーム

商品名:岩手県産 サヴァ缶 国産サバのパプリカチリソース 170g
価格: 410円(税込)
>>カルディコーヒーファーム

◆今回のアイテムを購入した店舗

学芸大学店|カルディコーヒーファーム
住所 東京都目黒区鷹番2-19-20 
電話番号 03-3760-0778
営業時間 10:00-21:00
>>>学芸大学店|カルディコーヒーファーム

>>>【カルディ】塩レモンパスタソースとさば缶の超簡単リエットがうまし

>>>普通のサバ缶はもう古い? 食のプロが個性で選んだ激ウマ5傑はこれ!

>>>カルディマニア100人が選んだ人気商品ランキング【実食おすすめ20選も】

姜淑伊

かんちゃん(kansugi)/多彩な顔をもつクリエイター

WEBライター / 編集者 / フォト・ビデオグラファー / デザイナー / 料理家 / DJ / 多彩な顔をもつクリエイター。 調理師 TAPS,Inc.代表

RECOMMENDおすすめ記事

食品/テイクアウト/デリバリーの記事