家族や気のおけない友人とおうちでごはんを食べるなら、「いつも通り」よりは少し特別だけど、「完璧なパーティーメニュー」ほど気ばらない、「カジュアルなおもてなしスタイル」がぴったり。お金も時間もあまりかけずに、楽しいムードが演出できるレシピ&アイデアを、食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。
レシピを紹介するのは、レンジで簡単に作れるミートローフをメインに、カプレーゼとガーリックトーストを組み合わせた、カジュアルなおもてなしメニュー。
後半の「おもてなしテーブルアイデア」では、このメニューにかかわらず、おうちで採り入れやすいものを紹介します。
【メイン】レンジミートローフ
材料(2人分)
- 玉ねぎ…1/2個
- パン粉 牛乳…各大さじ1
- 温野菜ミックス…50g
- ゆで卵…2個
A- 合びき肉…300g
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
B
- ケチャップ…大さじ3
- ウスターソース…大さじ1
作り方
1:玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2:パン粉は牛乳にひたし、温野菜ミックスは粗みじん切りにしてボウルに入れ、A、粗熱をとった1を加え、粘りが出るまで混ぜる。
3:ラップを敷き2の生地を広げて、その上に殻をむいたゆで卵をのせ、のり巻きのように巻き、両端をねじって、端を下に入れながら耐熱容器にのせる。
4:電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、ラップをしたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
5:器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
【サイド】豆腐とトマトのカプレーゼ
材料(2人分)
- トマト…1個
- 絹ごし豆腐…1/3丁
- 塩…小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1と1/2
- バジル…4〜5枚(ドライバジル適量でもOK)
作り方
1:トマトは輪切りにし、水気をきった豆腐はトマトに合わせた大きさの1cm厚さに切る。
2:器にトマト、豆腐を交互に重ねて並べ、塩、粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。バジルを細かく手でちぎって散らす。
【パン】本格ガーリックトースト
材料(2人分)
- フランスパン…1/3本
A- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- バター…大さじ3
- ドライパセリ…小さじ1/2
作り方
1:Aのバターは室温に戻し、玉ねぎは細かいみじん切りにし、にんにくはすりおろし、よく混ぜ合わせる。フランスパンを横半分に切る。
2:フランスパンの切り口にAをのせ、オーブントースターで5分ほどこんがり焼き、ドライパセリを散らす。
簡単!おもてなしテーブルアイデア
パプリカをソースやディップのカップに
パプリカを切ってカップにすると、料理に彩りもプラスできます。
レースペーパーで器
レースペーパーを2つに折り、端を2点ホチキスで止めれば器に。バゲットやお菓子にぴったりです。
手ぬぐいをテーブルランナーに
お気に入りの手ぬぐいをセンターに敷けばテーブルランナーに。テーブルランナーはテーブルコーディネートのアクセントとして中央に敷く細い布で、和柄なら和食に、モダンなデザインを選べば洋食にも合います。
手ぬぐいとタオルで鍋敷きに
手ぬぐいの真ん中にタオルを入れてくるくると巻き、端をかたく結べば鍋敷きに。
紙でランチョンマット
紙に薄い絵の具でさらさらっと絵やメニューを描けば、手作りのランチョンマットになります。折り紙で箸入れを作ると、さらに和のムード満点。外国人のお客様にも喜ばれそう!
コルク栓でフォークレスト
ワインのコルクの上下を少しカッターで削れば、フォークレストや箸置きになります。
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
[All Photos by SYOKUNO STUDIO]
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片桐仁香
Hitoka Katagiri/編集/ライター
CM制作会社を経て、2000年より編集プロダクション勤務。主に、ライフスタイル、料理、子育て、共働き、ダイバーシティなどのジャンルを担当。2人目の出産を機に2018年からフリー。元来の性格がスボラでナマケモノなので、時短ネタや便利ワザを探すのが好き。
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