こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。
ポンデケージョに一工夫でワインにぴったりのおつまみに!

今回ご紹介するのは、「明太バター香るポンデケージョ」です。もちもちのポンデケージョにちょっと一工夫して、お酒にぴったりのおつまみに変身です。
材料はこちら

- ポンデケージョ(1袋、4個入り)
- 炙り辛子明太子
- バター
- オリーブオイル
作り方
ポンデケージョに切り込みを入れる
袋からポンデケージョを取り出し、中央に切り込みを入れます。

切り込みにオリーブオイルを
適量のオリーブオイルを、切り込みからたらします。この一手間がお酒にぴったりのアテになるポイント。

ポンデケージョに辛子明太子をイン
オリーブオイルをたらしたポンデケージョに、炙り辛子明太子をたっぷり詰めていきましょう。

盛り付け!
最後にバターをのせて、完成です。軽くトーストしてバターにほんのり熱を加えるとまろやかさが増して、おいしい。

ちょい足しも〇
お好みでラー油を少したらすと、ピリ辛コクがプラスされて、さらに大人の味になりますよ。

ポンデケージョのもちもち食感とチーズの風味に明太バターが加わって、お酒にぴったりの味に仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね!
>>>バックナンバーはこちら
【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピ
>>>今日は自分にご褒美をあげよう!ちょっぴり贅沢なご褒美スイーツ9選【500円〜1000円】

ハツ
Hatsu/グルメライター/フードアナリスト
年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JAN 17TH, 2021. BY 片桐仁香
グルメ > 料理/コツ
【おいしい炊き込みごはんレシピ】定番の五目ごはん+変わり種2品
-
JAN 12TH, 2021. BY 片桐仁香
グルメ > 料理/コツ
失敗なしで好みの固さに!ゆで卵・ねっとり半熟卵・温泉卵の作り方
-
JAN 10TH, 2021. BY はな
グルメ > レシピ/献立
【風邪のときに食べやすい】体にお腹にやさしい栄養たっぷりレシピ6つ
-
JAN 10TH, 2021. BY sweetsholic
グルメ > レシピ/献立
【簡単レシピ】肉なしでも満足!レンジdeカルボナーラ風「クリーミースープうどん」
-
JAN 9TH, 2021. BY かんちゃん(kansugi)
グルメ > レシピ/献立
【ベーコン節約レシピ】レンチン完結!「ベーコンとしめじとレタスのスープ」
-
JAN 3RD, 2021. BY taki
グルメ > レシピ/献立
【作りおきレシピ】お弁当にもおつまみにも!もっちりおいしい「洋風じゃがいも餅」
-
JAN 3RD, 2021. BY sweetsholic
グルメ > レシピ/献立
【簡単レシピ】体の芯から温まる「ふわふわ卵のピリ辛トマトスープうどん」
-
JAN 2ND, 2021. BY はな
グルメ > レシピ/献立
朝食やランチに食べたい!サンドイッチの基本の作り方&バリエ9選
-
DEC 30TH, 2020. BY 石黒アツシ
グルメ
【シェフ直伝】うま味調味料の知られざる使い方|“うま味”レシピ3品でおもてなし
-
DEC 29TH, 2020. BY taki
グルメ > レシピ/献立
【簡単おせちレシピ】レンジで作れる!「さつまいものバターきんとん」