CATEGORY

POSTED BY グルメライター/フードアナリスト ハツ 掲載日: JAN 15TH, 2020.

ハツのコンビニ家飲みレシピvol.11「ラー油香るカリふわ焼き」

こんにちは。年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガー、ハツです。このコーナーでは、コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。

いつもの厚揚げをアレンジ!「ラー油香るカリふわ焼き」

料理写真

今回ご紹介するのは、「ラー油香るカリふわ焼き」です。厚揚げをカリカリに焼いて、コンビニでも売っているあの食材をかけるだけ!簡単アレンジで、いただきます!

材料はこちら

材料
  • 厚揚げ(1/2袋)
  • 大根おろし(適量)
  • 食べるラー油(おおさじ1)
  • 塩コショウ
  • 醤油

作り方

厚揚げをカットして焼く

厚揚げを食べやすい大きさにカットして、 油を敷いたフライパンへ。

作り方1

表面をじっくりと焼いていきましょう。

表面がカリカリになるまで焼く

表面にほんのり焼き色がついてきたら、さっと塩コショウで味付けをします。

作り方2

大根おろしをかける

焼いた厚揚げの上に大根おろしをかけます。そこに少し醤油をたらして、風味付けを。コンビニに売っている大根おろしはチューブ状になっているので、らくちん!自分で大根をおろす手間もありません。

作り方2

盛り付け!

最後に食べるラー油をかけて、完成です!

いつもは醤油と生姜で食べることが多い厚揚げですが、食べるラー油を使えば、簡単に大人のおつまみに変身。

さっと焼くだけで簡単なので、食べるラー油を常備しておけばいざという時にも使えますよ。

ぜひ試してみてくださいね!

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。

[All Photos by Hatsu]

>>>バックナンバーはこちら
【連載】ハツのコンビニ家飲みレシピ

>>>500円で買える!映えるご褒美スイーツ&パン11選

>>>【連載】お家で島時間〜お取り寄せ島グルメ〜

ハツ

Hatsu/グルメライター/フードアナリスト

年間400軒のレストランを食べ飲み歩くグルメブロガー。美味しいものを食べて飲んで楽しむオンラインサロン「東京グルメサロン」主宰。 その他、さまざまなグルメメディアでグルメライターとして活動しながら、自身もインフルエンサーとしてグルメ情報をSNSで発信している。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

レシピ/献立の記事